最近買ったアイテム!
IHクッキングヒーターで使える鋳物のたこ焼き器~
関西人なのでガスのたこ焼き器も
ホットプレートのたこ焼き器もあるけど、
フライパンみたいにパッと出せて
IHで使えるコンパクトなたこ焼き器を購入~♪
鋳物なので最初に必ずシーズニング(seasoning)が必須!
これしとかないと綺麗に焼けないからね。
しっかり油をなじませておかないと
焦げ付いて最悪なことになるのです。
・さっと洗って乾いてから全体に油をひいて煙が出るまで熱する。
・火を止めたら自然に冷めるまで放置。
・冷めたらキッチンペーパーで余分な油をふき取る。
それだけ...。
あとは使う時にまたしっかり熱して油をなじませてから使う。
使用後は洗剤で洗わず水洗いにしとく。
Let's cooking ~
栄養を考えて卵多めの明石焼き風で♪
具は、アミエビ・ねぎ・しらす・天かす
にしてみました
生地がぷくっとしてきたらひっくり返す。
やっぱ鉄で焼くと表面がカリッとなって
美味しそう~
なんせ火の通りも早い!
できあがったらお好みの食べ方で~
王道のソースと明石焼き風でお出汁と
2パターン作ってチビさんがどちらを選択するか
試してみたら...
ソースの方は「いらん!」と言い
お出汁の方を「これする」と言いました
ということで、本日の朝食は
雑穀米の一口おにぎりと
明石焼き風のお吸い物~
気に入って完食してくれて良かった良かった