
たまにホットケーキが食べたくなります♪特に日曜日の朝

でも、ホットケーキよりパンケーキが食べたくて・・・平日のもかかわらずです!
ちょうど自家製酵母・レーズン酵母が起こせたので、それでパンケーキを焼いてみました。

(この写真は今日、レーズン酵母を作ったときのもの。水とレーズンと瓶があればできます)
レーズン酵母そのまま原液とレーズンを入れて、卵・強力粉・ミルク・きび砂糖・塩少々を混ぜただけのシンプル・レシピで作ってみることに。
私のお手本「自家製酵母のおいしいパン」相田百合子・著 成美堂出版にも簡単レシピで載っています。
今回のパンケーキは自己流です


でも、本当に美味しいパンケーキができました。イチゴジャムも手作りです。
ホットケーキとは違う味わいのあるパンケーキ

冷めてもおいしく食べられるのが、天然酵母で作っているからでしょう~
ドライイーストは手軽で簡単、気持ちが向いたらよっしー天然酵母と使い分けしている今日この頃です
