
3月3日は女の子の節句でしたね

我が家は息子なのでお雛さまは飾れないけれど、お寿司だけは作ろうと
(私が大好きなだけなのですが)今回は蒸し寿司を作りました

普通のちらし寿司のように作って、蒸し器で蒸すだけでいいのですが、
京都の蒸し寿司は穴子をふんだんに入れ混ぜ込んであったという記憶をもとに
私は、穴子の変わりに刻んだうなぎを混ぜ込みました。
蒸し寿司はちょっと甘めの味付けなんです。合わせ酢も具材も甘めにして、
蒸し器に入れ、蒸しあがってから菜の花とエビと人参をトッピングしてあります!
息子には菱型にしてみましたが、食べるときはぐしゃぐしゃ~


息子には、とりの胸肉もトッピングしてあります。
この鶏の残り汁(ボイルしたお汁のこと)と昆布とかつおの出汁を足して、
お吸い物にしたら、これが美味しくて~息子は「おかわり~」だって

蒸し寿司は好き好きがあると思いますが、寒い日には蒸すのでお米もふっくらして
お寿司のパサパサ感がなくて、適度な水分が美味しいなぁと思っています。
それから、蒸すと酢も蒸発してしまうので、ちょっと酢が多めでもいいかもしれません。
レンジでチンするのとは全然違いますから、是非蒸し器で蒸してみてくださいね


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