引っ越しちゃったんで今は辞めちゃったのですが、以前二年ほど中学校の給食調理員をやってました。
求人があった時、こんなにいい職場は無いと思いましたもの。
子供がある人には特にいい。
土日は休み、勤務時間は朝8時から夕16時まで。基本学校の長期休みは同じく休み(春休みは勤務)
年間通しての有給は確保されていてどんな理由で休もうと交代要員さえ確保すればよし。
いいでしょーー?
まぁこれは学校、センターで違いはあると思いますが。
勤める前は、女性ばかりの職場でイビリとかイジメとかあるんじゃないかってビクビクしてたけど、
私の職場は菩薩様か!?という人ばかり
職場環境も夏涼しく冬は暖か。
冬はともかく、夏の涼しさは私たちのためと言うより食材のためだけど。ふふ
そう一番恐ろしいのは・・・・・・食中毒!
これを防止するためにいろんな予防策を講じていました。
身支度、手洗い。
食材の保存方法。洗浄。
どんなふうにしていたか細かく書くとどえらく長くなるのでカッツアイ!
調理中も手袋、再度手洗い。
生肉のボウル手袋付けて持ってるのに、終わって手袋を外した後なんで爪ブラシ使って石鹸で洗うの?消毒スプレーするの?っていつも思ってた。
野菜はすべて茹でるし。
かつ丼のキャベツなんて生がいいでしょ? でもだめなんだよね
でもって、野菜茹でる際にも手袋の着脱義務。
ちょっと前に「Chef~三ツ星の給食~」ってドラマがあって天海祐希が大好きなんで観てたけど、実際ではありえなさ過ぎて悶絶してたw
「まぜっこサラダ」ってメニューがあってこれが美味しいんだけど、材料の「ゴマ、じゃこ、鰹節」も加熱。
加熱って、炒るんですよ。
炒って、温度を測る。80℃になればOK。
ハァァ・・・やってられませんよ?
大人数(まぁ100食だけどさぁ)でもさっきの三種は嵩もなく、ソコへ温度計突っ込んでもなかなか温度が測れない。
モタモタしてると温度が下がるし、かと言って火をつけたままだと焦げちゃう。
ここまで読んでくださった賢明なあなたはもうお察しでしょう。
「海苔かよっ」ってこのほどの食中毒事件で衝撃を受けてます。
現場はどれだけ大変でしょうか。
まさか海苔なんて・・・。炒るのか?海苔も。
ホント勘弁してほしい・・・
勤め始めてこんなにオソロシイ職場は無いって思ったヨ・・・
給食現場の話は結構面白いのでまた書きたいと思います~~
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