前回の芋掘りで掘ったサツマイモでスイートポテトを作りました。たくさん掘れてよかった……(*´▽`*)
時間の都合上、今回は買い物を省略し、材料はこちらで用意しました。
スイートポテトを作りましたが、お皿をギョーザの皮で作ったので、ゴミが出ず、しかも食べられる! 素晴らしい(´_ゝ`)
調理開始!
まずは皮むきから(゚Д゚)ノ
相変わらず丁寧 細かい作業は本当に得意ですよね(*´ω`*)
あまりにも芋が大きいので、皮をむきやすいように少し細かくしました
潰しやすいように小さく切ったら、電子レンジで柔らかくします。
こうすることによって、甘さが増す!……と子供に教えてもらいました。調べてきたんでしょうか)^o^(
そして潰していく! 少し気が早いですが、絵面が餅つき(*ノωノ)
潰し終わったら、ここからが本番のギョーザの皮のお皿にのせていく作業
前の調理で練習したギョーザの皮包みスキルをみせてくれ!
※モチーフは花です。決してシューマイではございません。
包み終わったら表面に卵黄を塗り、焼き上げます! こうすることによって焼き上がりの色合いがよくなる……と言ってました。
40個以上焼きました(´・ω・`) もはやおやつじゃない 味見しましたが、とても美味しかったですヽ(^o^)丿
……結局お皿使ってるやん、という突っ込みはナシでおねがいします( ̄▽ ̄)