Four Leaf~しろつめ草~

四姉妹(三つ子+四女)とのドタバタ奮闘記~日々是好日~

イタリアン 料理教室♪

2013-02-05 23:07:43 | クッキング


毎月のお楽しみお料理教室

『基本のトマトソース』を復習して『アマトリチャーナ』(ベーコン+トマト+オニオン)
『鶏もも肉の悪魔風 パン粉マスタード焼き』
バレンタインに備えて『パーチ・ディ・ダーマ』

今月も材料やお野菜に向かい、君やこの子達と自分の分身!?の様に接するシェフの優しさに包まれながらお勉強出来ました

収穫収穫

新年 料理教室♪

2013-01-11 22:57:58 | クッキング


先月に続き 人気のお料理教室受講出来ました
お友達が予約入れてくれましたありがとう~

『基本のトマトソース』
『菜の花とベーコンのトマトソーススパゲッティ
『バーニャカウダーソース』
『ガトーショコラ・クラッシック』

聴講型なのでじっくり聞いてメモ出来ます
旨味を出す為、玉ねぎを飴色に炒める作業は根性のいるなかなか難しい作業と思ってましたが、お水を加えるんだって味付けしてない飴色玉葱は、十分甘味だけで美味しい~イケる

調理材料やお野菜に、「この子達」という表現をするシェフのお料理は愛情溢れたお味でした

ガトーショコラも1日寝かしてあげた方が良いんだって
即、実践するぞっ(p^-^)p

料理教室

2012-12-05 23:44:40 | クッキング


人気のお料理教室やっと受講する事出来ました

聴講型のお教室 集中してシェフの説明聞く事でき手際を観察出来ます

『お魚のふわふわムース』
『サーモンフリッジ』
『サーロインステーキ じゃがいものグラタンドゥフィノワ添え』

ふわっふわのムースに感激しっぱなし
あえてオーストラリア産のお肉で美味しいステーキの焼き方伝授して頂く トロケル美味しいぃ~

聴講終了後に、頂く分をささっと作って下さいました感動また来年もトライしたいな

でもトライしなきゃ

ウルトラしょうが

2012-11-20 23:38:41 | クッキング
母娘で冷え症
二女まい お友達から手繋がれ
「雪国から来たの!?」
と言われた事もあったっけ

冷えとり しょうがを進んで食す
生しょうが は体の表面を温めてくれるんだって
干したしょうが は『ウルトラしようが』と言って体の内面から温めてくれるんだって

お天気続く日はせっせと しょうが干してます 携帯すると更に good

一緒に ゴボウも干して ゴボウ茶に

ふふっ はまってます

タニタ食堂 モドキ

2012-06-05 23:15:44 | クッキング
お友達が『タニタ食堂』を持って来てくれた

早速try

鶏肉のバジルソース 164kcal
高野豆腐のコロコロ煮 87kcal
きゅうりのごま酢和え 51kcal
麩のすまし汁 14kcal
ごはん 100㌘ 160kcal

食べ盛り伸び盛りの娘達へは、増量したり、春雨付けたり

えぇ~色のついてない味噌汁でしょと難色示すも
意外といけた様子故意的にすまし汁にする
娘達も満足好評
う~ん身体にも良さそう~

でも…ヴ~ン
量るの大変