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素晴らしい記憶はいつまでも・・・

旬・・・・・茗荷(みょうが)

2016-09-30 04:52:52 | グルメ
撮影日 2016.9.29.(木)

夏の終わりから~秋の始めにかけて・・・・旬を迎えます。



『みょうが』・大好きなんです~
薬味野菜・・・・・
沢山は一度に食べませんが、香り~、食感~、見た目~~

ちょっと・・手間をかけづに「みょうがの甘酢漬け」を作りました。

寝る前に・・みょうがを水に浸して置きました。
朝・・みょうがを、水洗いを十分してから、縦半分に切って
「甘酢漬けの素」を、使って~
漬け込みました。。。。。

(下ごしらえで、熱湯で数秒湯がいてもいいかも・・味が良くしみとおる??)

冷蔵庫で冷やして・・・・

香り美味しく・・出来上がりました~~







余談・・・
天婦羅・味噌漬け・みそ汁で、旬を味わってもいいですね~

みょうがは、薬味野菜・箸休め~

物忘れの迷信など・・・・・

みょうがに含まれる成分のアルファピネンが、
爽やかな香りと、食欲増進の効果があるとの事。

甘酢で、酢を使っているので、疲労回復に~
食べる量が、少ないので効果はどれほどでしょうか???

美味しく・・仕上がりました~~~









 
コメント
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