今日は大晦日。
お正月の支度といってもたいした事は
しないのですが、今日は伊達巻と黒豆煮
とお煮しめを作りました。
おなますと田作りはお婆ちゃんの担当です。
伊達巻は、今年習ってきたもので、とても
簡単で美味しいので、さっそく作りました。
出来栄えはまずまずでしょう。
黒豆は一晩浸しておき、朝からコトコトと
煮ていきます。
お煮しめは、干し椎茸・蓮根・牛蒡・筍・人参
蒟蒻・里芋が我が家の定番です。
今年は、オッティーが4月に出産して、我が家は
バタバタでした。今思えば、子育ても楽しかった。
パン教室の仕事も結構忙しかったし、なかなか
のんびり出来ませんでした。
来年は少しはのんびりしたいと思いますが、
はたして・・・
皆様、良いお年を・・・
伊達巻は我が家の大好物です。
3本作って、実家に1本あげました。
お正月の支度といってもたいした事は
しないのですが、今日は伊達巻と黒豆煮
とお煮しめを作りました。
おなますと田作りはお婆ちゃんの担当です。
伊達巻は、今年習ってきたもので、とても
簡単で美味しいので、さっそく作りました。
出来栄えはまずまずでしょう。
黒豆は一晩浸しておき、朝からコトコトと
煮ていきます。
お煮しめは、干し椎茸・蓮根・牛蒡・筍・人参
蒟蒻・里芋が我が家の定番です。
今年は、オッティーが4月に出産して、我が家は
バタバタでした。今思えば、子育ても楽しかった。
パン教室の仕事も結構忙しかったし、なかなか
のんびり出来ませんでした。
来年は少しはのんびりしたいと思いますが、
はたして・・・
皆様、良いお年を・・・
伊達巻は我が家の大好物です。
3本作って、実家に1本あげました。