日曜日に大山に登ってきました
サークルの後輩達と3人で。
なんか、だんだん登山に参加する人が少なくなってきていて寂しい
今回は、晴天ではありませんでしたが程よい曇り具合で、涼しくて登りやすかったです。
6合目から見る景色は最高!
前回大山に登ったのは約2年前だけど、その時よりきつさを感じませんでした。
とはいえ、
大山は頂上までずっと階段が続き、上りっぱなしでアップダウンがないので、やっぱり結構きついです
去年登った屋久島の宮之浦岳よりもきつい!
ただ、大山寺周辺の雰囲気は好きです。
紅葉シーズンは特に、京都にいるような気分になります(私だけ?)
大山には登らなくても、周辺を散策するだけでも楽しめると思います。
頂上で写真を撮り、ラーメンを作り、友達や元登山同好会の先輩にメールを送り、
そうこうしているうちに霧がでてきて、曇り空に
私たちが頂上に着いた時はまだ青空で、登山中に景色も見れたから、ラッキーでした
下山して、アイスクリームを食べ、お土産を買って帰りました。
大山を登ってて気がつくのは、ゴミがけっこう捨てられていること。
休憩地点では特に、飴の包み紙やらが目に入ります。
登山は自然を楽しむためにやってるもので、ゴミを捨てるために山にきているんじゃありませんよ!
去年の今頃に氷ノ山で環境部の皆さんと清掃登山をしましたが、その時もすごい量のゴミがありました。
地面に埋められているものもあって、でもビニール袋なんかは自然に分解されにくいから残っています。
そんなものも掘り返して、下山してからみんなで分別しました。
ゴミを捨てるのは簡単だけど、拾う方の気持ちを考えて欲しいです。
子どもの時、父と一緒に歩いてて、
父がタバコの吸殻を道端に捨てているのを見て、
私は、「タバコは道に捨ててもいいんだ」って思っていました。
それが違うと気付いたのは、小学生になって、土曜日の3時間目なんかによく行われてた学校周辺のゴミ拾いを通じてです。
子どもは大人を見て育ちますよ!
子どもは大人をよく見ているから、大人が子どものお手本になるような行動を示さないといけません。
私も気をつけよう
話は変わりますが、最近のお気に入りの豆腐の食べ方があるので紹介します。
今日の写真をご覧下さい
豆腐をスプーンで一口大づつすくって器に入れ、
その上に、切ったオクラをのせ、めんつゆをかけ、
最後にかつお節をのせて出来上がりです。
冷やして食べると、さっぱりしてておいしいです。
オクラは、私はいつも生で食べるけど、料理の本なんかみたら、切る前に塩でもんでからさっと茹でるといいみたいです。
めんつゆは、だし汁と醤油とみりんを鍋にいれ煮立たせるとOK
暑い夏の昼下がりに、いかがでしょうか
サークルの後輩達と3人で。
なんか、だんだん登山に参加する人が少なくなってきていて寂しい
今回は、晴天ではありませんでしたが程よい曇り具合で、涼しくて登りやすかったです。
6合目から見る景色は最高!
前回大山に登ったのは約2年前だけど、その時よりきつさを感じませんでした。
とはいえ、
大山は頂上までずっと階段が続き、上りっぱなしでアップダウンがないので、やっぱり結構きついです
去年登った屋久島の宮之浦岳よりもきつい!
ただ、大山寺周辺の雰囲気は好きです。
紅葉シーズンは特に、京都にいるような気分になります(私だけ?)
大山には登らなくても、周辺を散策するだけでも楽しめると思います。
頂上で写真を撮り、ラーメンを作り、友達や元登山同好会の先輩にメールを送り、
そうこうしているうちに霧がでてきて、曇り空に
私たちが頂上に着いた時はまだ青空で、登山中に景色も見れたから、ラッキーでした
下山して、アイスクリームを食べ、お土産を買って帰りました。
大山を登ってて気がつくのは、ゴミがけっこう捨てられていること。
休憩地点では特に、飴の包み紙やらが目に入ります。
登山は自然を楽しむためにやってるもので、ゴミを捨てるために山にきているんじゃありませんよ!
去年の今頃に氷ノ山で環境部の皆さんと清掃登山をしましたが、その時もすごい量のゴミがありました。
地面に埋められているものもあって、でもビニール袋なんかは自然に分解されにくいから残っています。
そんなものも掘り返して、下山してからみんなで分別しました。
ゴミを捨てるのは簡単だけど、拾う方の気持ちを考えて欲しいです。
子どもの時、父と一緒に歩いてて、
父がタバコの吸殻を道端に捨てているのを見て、
私は、「タバコは道に捨ててもいいんだ」って思っていました。
それが違うと気付いたのは、小学生になって、土曜日の3時間目なんかによく行われてた学校周辺のゴミ拾いを通じてです。
子どもは大人を見て育ちますよ!
子どもは大人をよく見ているから、大人が子どものお手本になるような行動を示さないといけません。
私も気をつけよう
話は変わりますが、最近のお気に入りの豆腐の食べ方があるので紹介します。
今日の写真をご覧下さい
豆腐をスプーンで一口大づつすくって器に入れ、
その上に、切ったオクラをのせ、めんつゆをかけ、
最後にかつお節をのせて出来上がりです。
冷やして食べると、さっぱりしてておいしいです。
オクラは、私はいつも生で食べるけど、料理の本なんかみたら、切る前に塩でもんでからさっと茹でるといいみたいです。
めんつゆは、だし汁と醤油とみりんを鍋にいれ煮立たせるとOK
暑い夏の昼下がりに、いかがでしょうか