日々の生活日記

病気とのお付き合いをきっかけに生活日記はじめました

サラダの好み#6

2020-11-04 22:52:12 | 日記




今日はローソンのチョレギサラダを食べてみました。

ちょっとパンチが弱い気がするものの味はしっかりしてて美味です。

ファミマ、セブン、ローソンとチョレギサラダを渡り歩いてきましたが、今のところファミマのチョレギサラダが個人的に好みです。

ただ、毎回同じだと飽きがくるので、セブン、ローソンのチョレギサラダとローテーションする予定です。

ちなみにチョレギサラダってどんなものかが気になったので調べてみました。

結果、ごま油ベースの塩味ドレッシングで食べるサラダをチョレギサラダというそうです。

しかも韓国の料理かと思いきや、日本のエバラ食品さんのチョレギドレッシングからきてるらしいです。

さらに韓国でキムチの浅漬けコッチョリを慶尚道の方言でチョレギと発音するらしいのですが、私が知ってるチョレギの味はキムチではない。。。

もしかすると韓国料理の人気にあやかって、サラダドレッシングの商品名にチョレギをつけたのだろうか。

なんにせよ、チョレギサラダは美味しいので是非お試しください。塩分が多めなので他のメニューは塩分控えめがオススメです。

食事の好み

2020-11-04 00:39:19 | 日記
最近は糖質制限食として、サラダを多く食べるようになってます。

基本的にサラダが苦手だったのですが、最近は美味しく食べれるサラダを探してます。

この美味しく食べれるメニューを探すってのが自分にあってると感じてます。

糖質制限食については我慢して我慢して一ヶ月に一回のご褒美日を作るってのも考えてみたんですが、これだと少しづつ糖質制限をやめてしまいそうな予感がします。

じゃあ、食を楽しむのをやめれるのかって言うとそれは無理。

だったら、美味しく食べれる糖質制限食をみつけるしかないというのが今の結論です。

探してみると、同じ糖質量のサラダでも、色々食べるとこれはってのが見つかることがあります。チョレギサラダなんかはヒット商品です。

糖質減らした分、他のメニューで美味しく食べるってのが目指すところですね。

だったら自炊でしょうとも思うのですが、コンビニ様に頼ってしまうところがまだまだだなと思います。。。

サラダの好み#5

2020-11-01 21:17:15 | 日記




今日はサラダで満足するメニューの第二段です。

サラダでたんぱく質をとりつつ、炭水化物を少な目にしてカロリーを抑えてます。

今は一食500kcalを目安に糖質制限メニューを模索中です。

私はコンビニ食が多いのですが、カロリーと糖質をおさえつつ、味に満足できるメニューがないかを模索してブログに残していこうと思います。

糖尿病は長い付き合いになる病気だと思うので、ブログを覗いていった方への参考にもなればと思います。

ちなみに、糖質制限と一緒に歯周病治療で食事後すぐに歯磨きをするようになったので口の中がスッキリしている時間が多くなりました。

食事制限や治療はストレスに感じることもありますが、その分良かったこともあり、やりがいがあるなあと感じてます。

目の変化

2020-11-01 14:25:03 | 日記
今日は目について。

糖尿病診断から糖質制限をはじめてすぐは近くのものが見えにくくなってました。

糖尿病網膜症が心配になり、眼科で検査した結果は異常はなし。

ただ、近くのものが見にくく眼鏡を外さないと見えないレベルになってました。

視力が落ちたと言うよりはピントがずれたという感覚です。

そして、約三週間たって糖質制限と薬を飲んでますが、見えかたは以前に近づいてきてます。

まだ眼鏡をつけていると近くが見えづらいですが、ピントがあってきてる感覚です。

体の不調は色んなところに影響するんだなあと実感しつつ、体をいたわっていきたいと思います。