みかんのつぶやき。植物とか妄想とか愚痴とか情報のゴミ。

巣ごもりの恩恵


我が家にはオーブンはない。従って自宅でパン作りは無理と思


っていた。が、ネットで調べるといろいろソレナリの方法があ


るのだ。


炊飯器で第一発酵、第二発酵を行い、形成して、焼くことがで


きる。連休中の暇つぶしに実際やってみた。


焼きたてはソレナリに美味しかった。しかし、粉をこねた後2


回の発酵と形成。手間と労働時間に見合った美味しさかと言う


と、、、ウーン微妙。


余った強力粉をどうしよう。もう一度ネットで検索する。ベー


ングパウダーでお手軽パンが作れる。しかも、フライパン


で。


早速やってみる。ハムやチーズを包んで惣菜パンとあんパンに


挑戦。


ふくらみ方、食感は発酵させたパンに及ばないが、手間も時間


もかからない事を考えると大満足なのである。


これからチョイチョイ作ろう。


これも巣ごもり、ネットのおかげ。感謝、感謝。


写真を撮る余裕はなかったです。ハイ。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る