週刊東洋経済(7/13号)に順天堂大学の白澤卓二教授が『肥満の原因は小麦だった』と題して寄稿している。
米国ウィスコンシン州、ミルウォーキー市の予防循環器科の医師、ウイリアム・デイビス博士は、自らの体験から肥満症の原因は全粒粉の小麦にあると発見した。私[白澤先生]が翻訳したデイビス博士の著書『小麦腹、小麦を断てば健康になる』で、小麦を断つことが健康に長生きできをするための基本条件と主張している。

従来、全粒粉の小麦は健康的な炭水化物食材の代表格とされてきた。パンなら全粒粉のパンやライ麦パン、シリアルなら全粒粉のシリアルと選ぶように健康本などに書かれている。

全粒粉の小麦を日本の米に置き換えるとするのであれば、全粒粉の小麦が玄米で、精製小麦粉が白米のような関係だ。そのため博士の主張は日本で「玄米が肥満の根源だ」と主張するのに近いものがある。私[白澤先生]も昨年『「砂糖」を止めれば10歳若返る!』という本を出版して反響を呼んだが、博士の主張が米国社会に与える影響はそれをはるかに超えるものだろうと想像する。

そもそも砂糖に麻薬のような中毒性があるのは、サトウキビなどの天然食材に精製という人工的なプロセスを加えて製造するためだ。天然食材はどんなに甘みがあっても、これまで中毒のような社会現象は観察されてこなかった。リンゴは甘いが「リンゴ中毒」という報告はこれまで聞いたことがない。麻薬物質のコカインですら原料のコカの葉自体に中毒性はない。

しかし、デイビス博士は全粒粉の小麦自体に中毒性があると主張している。精製などのプロセスで特定の中毒性物質の濃度が高くなったという話ではない。それでは全粒粉の小麦に何が起きたのだろう。答えは品種改良だ。米国で現在流通している小麦の中には、1960年代に食べられていた品種は存在しない。小麦は交配を繰り返し、異種配合を行い、遺伝子移入が重ねられてきた。現在生産されている小麦は古来品種とは似て非なる新しい品種なのである。つまり、品種改良の結果、現在の小麦には中毒性があり、肥満症やメタボリック症候群を発症させるようになったというのだ。

その証拠の一つが小麦に含まれるグルテンというタンパク質だ。グルテンはアレルギーを示し、小麦粘膜上皮に炎症を起こすセリアック病を引き起こすようになっている。最近の報告では米国人の100人に1人がセリアック病を発症し、患者数はこの20年で急速に増加しているという。

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デイビス博士は、小麦の摂取を完全にやめることを勧めている。
日本でも小麦粉はパンをはじめ、うどん、お好み焼き、ケーキなど幅広く使われている。その小麦粉を食べないということができるのだろうか。デイビス博士は、小麦を使わないレシピ本(写真の右側)も出版しているようだ。ちなみに、原書のタイトル"Wheat Belly"は「小麦腹」という意味。

小麦にもいろいろと種類があるが、どれも同じなのだろうか。小麦に限らずさまざまな食材が品種改良をされているのではないか。それも人間の都合のいいように。何か人工的な加工を施すことで「中毒性」をもつようになるのだろうか。そういった食材は、われわれのまわりにいくらでもありそうだ。そんなことを考えていたら何も食べるものがなくなってしまう。食材に偏りがなく、適度な量を食べることが大事なんだろう、と思いたい。

小麦がダメだとしたら、パスタも食べられないというのは残念なことだし・・・・・
 
注:農水省によると...........平成21年の小麦の日本への輸入量は4,702,565トンで、一番多い輸入先はアメリカ合衆国(2,839,897トン)、続いてカナダ(942,449トン)、オーストラリア(878,043トン)です。また、平成20年度の小麦の自給率(カロリーベース)は14%です。

追加記事:ラーメンの鬼「佐野実」さん死去(やはりグルテンが原因か)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140411-00000322-oric-ent

関連記事:山崎パンはなぜカビないのか

http://6707.teacup.com/gamenotatsujinn/bbs/index/detail/comm_id/2079

日本マクドナルドはトランス脂肪酸を使うな(一日置くと石のように硬くなる)

http://6707.teacup.com/gamenotatsujinn/bbs/index/detail/comm_id/2398
 


アスピリンの効果(病院には単価が安すぎるためおいてありませんがドラッグストアで売っています).....私はバイエルンのアスピリンを使っています。一ヶ月分30錠で確か1150円くらいだったと思います。血小板の凝固を融解させる効能があるそうです。

製薬業界の献金額は?

タブー視されている医者と製薬会社の関わり
 
http://medg.jp/mt/?p=9072



『フィンランドのマクドナルドではグルテンフリーメニューが選べられるそうです』

ただしグルテンフリーは高いですよ。

海外セレブがやっているグルテンフリーダイエット

http://matome.naver.jp/odai/2136600819158540201

松の実を食べ始めましたよ

http://osusume-rapurazatei.sblo.jp/article/64183299.html

”松の実”じたいにこれといった味はないので豆腐ステーキの味の邪魔にはなりません。ただ、ちょっと意外に油分があります。この脂肪は抗コレステロール作用のある不飽和脂肪酸で、これが体にいいわけです。たんぱく質、亜鉛などを豊富に含み滋養強壮に良く、薬膳や漢方生薬の材料によく使われる由縁ですね。中国では仙人の霊薬”と呼ばれているそうです。

管理人注:あの長島さんを見ているとやはりパン食のみでああなっちゃったのでしょうか?

http://blog.livedoor.jp/wisdomkeeper/archives/51885193.html

基本的にそういう小麦は輸入禁止のはずですが? 著者のウイリアム・デイビスさんはアメリカ国内のことを言っているのでは......たしかにアメリカ人の小錦歩きは深刻です。歩けるうちはまだマシですが。やっぱグルテンに問題が....

http://ameblo.jp/dietweb777/entry-11632592805.html

グルテンフリーの食品は?

http://www.afpbb.com/articles/marieclairestylejp/2939386?pid=10602927

グルテンフリーのランチメニュー

https://www.facebook.com/y.kensantei?ref=ts

以下は本田農場からきた案内の一部

先日、小麦はたべるな!小麦をやめれば病気はなおる!

 Dr.ウイリアムズ・デイビス著、全米、カナダで

 130万部突破のベストセラーを紹介しましたが

 第二部の内容を掘り下げてみました。

 第一部に

 小麦は「頭からつま先まで」全身の健康を破壊する。

 1、小麦が引き起こすヘロイン同様の中毒症状
   小麦みたいなありふれた食べ物が、ニコチンやクラック・コカイン
    のように中枢神経系に悪影響を与える可能性があります。

  2、小麦は統合失調症に深くかかわっている。
    総合失調症患者の脳と小麦が与える影響を初めて正式に関連付けた
    研究は、精神科医のF・カーティス・ドーハンが始め、小麦の消費が
    増えると入院数が増えたという現象があった。

    53年間にわたって妄想や幻覚に悩まされ、鋭器や洗剤をつかって
    自殺未遂を何度も経験していた70歳の総合失調症の女性が8日間の
    小麦断ちで精神疾患と自殺願望から解放された。

   小麦グルテンで自閉症も改善

  3、小麦と脳の深い関係
    小麦は禁断症状から精神病による幻覚まで、神経系に起きる特殊な
    現象にかかわっている。

海外セレブがやっているグルテンフリーダイエット.........イオンにしろスーパーにはそういうコーナーがないですね。

http://matome.naver.jp/odai/2136600819158540201

グルテンフリーのシチュウルウ

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20130215/1047517/?rt=nocnt

参考記事:セリアック病とは

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%83%E3%82%AF%E7%97%85

セリアック病またはシリアック病(coeliac disease または celiac disease)は、小麦・大麦・ライ麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患である。

小腸内の上皮細胞には絨毛・微絨毛と呼ばれる小突起が存在して栄養の吸収を行なっている。セリアック病の患者がグルテンを含有する食物などを摂取すると、ヒトの消化酵素では分解できないグルテン分子の一部が小腸上皮組織内にペプチド鎖のまま取り込まれ、これに対する免疫反応がきっかけとなって自己の免疫系が小腸の上皮組織を攻撃して炎症を起こすことで絨毛などを損傷し、また上皮細胞そのものの破壊にまで至ってしまう。この結果、小腸から栄養を吸収出来なくなり、食事の量などに関らず栄養失調の状態に陥る。

病名

この疾患は他にグルテン性腸症、またはセリアックスプルー (celiac sprue) とも呼ばれる。英語では他にもグルテン拒否症、非熱帯性腸症、グルテン過敏性腸症など様々な別名がある。

coeliac という単語はギリシャ語: κοιλιακος, koiliakos(腹部の)に由来しており、古代ギリシャにて本疾患を記述したとされるカッパドキアのアレタイオス(英語: Aretaeus of Cappadocia)の著作の翻訳に基づき、19世紀に導入された[1]。
原因

患者の近親者にセリアック病患者が見られる事から遺伝的要因が大きいとされており、セリアック病の人のほとんどがHLA-DQ2またはHLA-DQ8が陽性である[2]。外科手術・妊娠と出産・ウイルス感染・または激しいストレスなどが引き金となって発病する場合もあるとされる。
症状

セリアック病の症状は他の病気(過敏性腸症候群、鉄欠乏性貧血、クローン病、憩室炎、慢性疲労症候群など)と似ている。

ガス
腹部膨満感と痛み
慢性の下痢
悪臭を放つ便(脂肪便)
体重の急激な減少や増加
顔面蒼白
貧血(赤血球数の低下)
骨あるいは関節の痛み
骨粗鬆症
筋肉の痙攣
疲労感
てんかん症状
脚部のしびれ感
口腔内の痛み
痛みとかゆみを伴う湿疹
歯の変色あるいはエナメル質の欠損
無月経
成長の遅れ(子供の場合)

治療方法

大部分の患者はグルテンを含まない(グルテンフリー)食品を摂る事で症状悪化を防ぎ、小腸の機能を回復する事が出来るが、市販の食品にはグルテンを含んだ物が多い事から、栄養士の助言を受けたり回避すべき食品のリストアップをおこなう必要がある。現時点では完治させる治療法がないために、グルテンフリーの食生活は生涯続けなければならない。

なお、グルテンはビタミン剤などの他に食品とは全く関係ないものに含まれている場合もあるので注意が必要。

関連:よほど注意しないと

http://allabout.co.jp/gm/gc/389353/

セリアック病の治療法
グルテン除去食を続ける必要があります。グルテンを含む食べ物には大麦、ライ麦、小麦などがあります。また薬やサプリメントも麦を含むものがあるので確認することが大切です。また材料に麦が含まれていなくても工場等での製造ラインが麦と同じだと麦が残っている可能性もあります。オーツ麦(エンバク)はグルテンを含みません。

大麦が含まれる食品の例
麦芽エキス、麦茶、ビール、ビールテイスト飲料、麦芽粉末の入った甘味料・コーヒー・ココア、還元麦芽糖水あめなど

ライ麦が含まれる食品の例
ライ麦パンなど

小麦が含まれる食品の例
パン、うどん、中華麺、菓子、パスタ、デュラム・セモリナ、クスクス、ビール、そうめん、マカロニ、麩、ワンタンの皮、餃子、シュウマイ、春巻き、中華饅頭、てんぷらの衣、フライの衣、フリッターの衣、フライドポテト、練り製品のつなぎ(かにかまぼこ、ハンバーグ、ソーセージなど)、調味料やルー(カレールー、シチュールー、ホワイトソース、ソース、ケチャップ、ドレッシング、醤油など)
注)上記の食品の全てにグルテンが含まれるわけではありません。含まれる可能性が高いものを挙げています。

セリアック病の人が食べれる穀類・主食の例
米、玄米、オーツ麦(製造ラインが麦と同じ場合があるので注意)、あわ、きび、ビーフン、ライスヌードル、あわ麺、きび麺、グルテンの入っていないパン、グルテンの入っていないシリアル(コーンフレーク、ライスフレークなど)、ポップコーン、とうもろこしのトルティーヤ、とうもろこし、キンワ、そば(100%のもの)、じゃがいも、さつまいもなど
 
セリアック病は栄養吸収不良とグルテン反応異常を起こす病気です。セリアック病は、セリアックスプルーとも呼ばれます。グルテンを食べると小腸の繊毛にダメージを与え、食事からの栄養がちゃんとできなくなります。グルテンとは小麦、ライ、大麦に含まれるたんぱく質です。セリアック病の人は、どんなに沢山食べても栄養吸収に問題があるため栄養失調・低栄養になります。

グルテン

体の不調、もしかしてグルテンのせい???

本当に日本で稀な病気?

日本を含めるアジアでは非常に稀な病気だと言われています。しかし、アメリカでの統計によるとアメリカ人全体の133人に1人、黒人・ヒスパニック・アジア人では236人に1人がセリアック病であるという報告があります。アジアに住むアジア人とアメリカに住むアジア人になぜこのような大きな差が見られるかは分かりませんが、これから日本でもセリアック病だと診断される人が増えてくるかもしれません。アメリカでは決して稀な病気ではなく、私が勤務している病院の食事にもセリアック病食があります。

セリアック病の症状

セリアック病の症状は個人差があり、消化器官に異常が見られることもあれば、消化管ではない場所に見られることもあります。また、子供と大人では症状が異なるようです。

子供に見られる症状には、慢性的な下痢、お腹の張り、お腹の痛み、嘔吐、便秘、脂肪便、体重低下、いらいらなどがあります。
大人では消化器官以外に症状が見られることが多いようです。主なものには、不妊・流産、疲労、皮膚のかゆみ、骨や関節の痛み、鉄欠乏性貧血、関節炎、骨粗しょう症、うつ、手足のしびれ、てんかん、月経異常などがあります。問題点として、グルテン摂取時に明らかな害が見られなくても、グルテンを食べ続けることによって小腸にダメージを与え続け、貧血、骨粗しょう症、流産などにつながったり、肝臓病や腸の癌になる可能性がある事だと考えられています。これらの症状・病気を防ぐためには現在ではグルテンを除去した食事しかありません。

セリアック病の治療法

グルテン除去食を続ける必要があります。グルテンを含む食べ物には大麦、ライ麦、小麦などがあります。また薬やサプリメントも麦を含むものがあるので確認することが大切です。また材料に麦が含まれていなくても工場等での製造ラインが麦と同じだと麦が残っている可能性もあります。オーツ麦(エンバク)はグルテンを含みません。

大麦が含まれる食品の例
麦芽エキス、麦茶、ビール、ビールテイスト飲料、麦芽粉末の入った甘味料・コーヒー・ココア、還元麦芽糖水あめなど

ライ麦が含まれる食品の例
ライ麦パンなど

小麦が含まれる食品の例
パン、うどん、中華麺、菓子、パスタ、デュラム・セモリナ、クスクス、ビール、そうめん、マカロニ、麩、ワンタンの皮、餃子、シュウマイ、春巻き、中華饅頭、てんぷらの衣、フライの衣、フリッターの衣、フライドポテト、練り製品のつなぎ(かにかまぼこ、ハンバーグ、ソーセージなど)、調味料やルー(カレールー、シチュールー、ホワイトソース、ソース、ケチャップ、ドレッシング、醤油など)
注)上記の食品の全てにグルテンが含まれるわけではありません。含まれる可能性が高いものを挙げています。
 
セリアック病の人が食べれる穀類・主食の例米、玄米、オーツ麦(製造ラインが麦と同じ場合があるので注意)、あわ、きび、ビーフン、ライスヌードル、あわ麺、きび麺、グルテンの入っていないパン、グルテンの入っていないシリアル(コーンフレーク、ライスフレークなど)、ポップコーン、とうもろこしのトルティーヤ、とうもろこし、キンワ、そば(100%のもの)、じゃがいも、さつまいもなど

戦後,加工食品の増加とともに国の医療費が今とんでもない数字になっています。とくに人工透析は病院にとっておいしい治療です。

参考記事:社会的地位の高い人ほどサイコパス

http://blog.livedoor.jp/wisdomkeeper/archives/51923091.htm
 
おまけ