
▲ラム酒の琥珀糖
勝手に琥珀糖記念日。
いつもありがとうございます、
野菜のスイーツべじ太の星野です。
琥珀糖ってご存知でしょうか?
中がぷにぷにゼリー状で、
宝石のような和菓子。
今、SNSで話題だそうです。
かれこれ半年前くらいに、
琥珀糖作りに挑戦してみました。
簡単そうにみえたけど、
あえなく失敗

ブルーベリージュースを使用したため、
酸が多すぎて固まらず。
2度目。
ブルーベリーをコンフィチュールに代えて挑戦するも、
又もや固まらず失敗


私は「琥珀糖」という高い山を前に、
ひれ伏し恐れおののき、
私のような新参者が片手間に、
挑戦するなど100年早うございました。
と、すごすごと逃げ帰ってきました。
それでも少し前に「ひそひそ」さんの琥珀糖を食べて、
最後にもう一度だけ挑戦してみよう

これでダメなら縁がなかった、
「thank u,next」だわ(笑)
3度目は酸の強いものは避け、
ラム酒にしてみました。
本などによれば5日程度で固まるらしいけど、
5日たっても固まらない

ほったらかしておいたら、
6日めくらいから固まり始め、
8日たってようやく完成。
う~長い道のりだった

固まらずに諦めている方へ。
(私だけか?)
1 きちんと計量する!
2 勘や目測に頼らず温度計を使う
90度から100度までが結構長い!
3 5日で固まらなくて諦めない!

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