のらりくらり日記

つれづれなるままに、、、

筍はまだまだつづくよ

2016-04-24 | 日記
筍のキーマカレーとトムヤムクン!

顆粒のトムヤムクンの素で
作りました。
ばかにしてたら、これがいっちょ前の味で美味しい!

娘のとこには、キーマカレーを持って
ご飯は向こうで炊いたはいいが
ターメリックライス作るのに
ターメリックを入れ忘れるという
痛恨のミスを犯してしまいました(笑)

コンソメとオリーブオイルだけのご飯てどんな味なのか?

今日は筍の中華風おこわ。
ゴマ油と生姜を入れ忘れて
なんか、残念なのが出来ました。

なんで、こうも忘れるかね。
もうちょっと、気を引締めないと。

タケノコ三昧

2016-04-15 | 日記
やっと仕事が落ち着い気がします。

バタバタしてる間に
筍の季節到来。
今年は豊作のようです。

去年は一回も食べれなかったので
今年は反動がすごいですよ。


今日の昼ご飯。
子供の頃は
まさか、筍やフキを
買ってまで食べるとは
夢にも思ってませんでしたよ。

待ってたらその辺に
生えて来るものだと思ってました。

筍とフキのおこわと
筍の煮付けとフキの炊いたの。
晩ご飯は、筍たっぷりの
中華春巻きも作って
娘ん家にも届ける予定。
ストップが掛かるまで
筍メニューは続きますよ。

年明けから約2ヶ月半
のんびりした生活のお陰で
まぁーシンドイのなんのって!
こんなに衰えるのかってほど
身体も頭も退化してて
大変ですわ。

たまには、新しい知り合い作ったり
始めての事にチャレンジしたりしないとね。
年のせいにして
わからない、出来ないで済ませないようにしよう!
と、少し反省出来ました。

しっかしシンドイわー。
フルタイムで平日働いてる人、ホントすごいです。
ちきねーさん、また遊びに来てよ~😊