研究と活用

観察して、調べて、確かめて、活用方法を考えて、試して、発表する

料理の相性 献立編2

2021-07-13 18:24:04 | 食べ物の話
今日の献立の組み合わせは好評だったようだ。

献立
 ご飯
 アジフライ
 千草焼
 いんげんのマヨ和え

見た目には
 ご飯 白
 アジフライ 茶、緑(リーフレタス)
 千草焼 黄、黒(ひじき)、オレンジ(ニンジン)
 いんげんのマヨ和え 白(マヨネーズ、ちくわ)、緑
赤が入ってないが、千草焼がオレンジっぽいから特に気にならない。赤は必ず入ってなかればならないわけではなさそうだ。
千草焼はこじんまりして、コンパクトな感じでアジフライとリーフレタスの主菜だけでは、スペースの埋まりがよくないが、そこにかさばるインゲンが入ったことでスペースが埋まったようだ。スペースの埋まり方には落ちつきを感じる割合がありそうだ。

味的には
 あじフライと卵焼きは反発しないようで、くどくなくかつ満足感ある組み合わせだった。
 アジが適度にさっぱりした白身でかつふわふわした身であったため、適度に食べ応えのある千草焼と調和したものと思われる。
 


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