お待たせしました (^O^)/
リクエストにお答えしましてレシピです
材料: バターーピーナッツ 150g
砂 糖 150g
水 1/3カップ
道具: フライパン
深めのフライパン
木ベラ
バット
密封容器
1.フライパンでバターピーナッツを弱火で気長にじっくりと炒る
焦げないように、ゆすり続ける
バターピーナッツを直接手で持てないぐらい火を通す
砂糖をコーチィングした後、すぐに湿気てしまうため、この
作業は重要
2.バターピーナッツに十分に火が通ったら、バットにあけて
完全に冷めるまで待つ
こちらでも中まで十分に冷めないと湿気てしまう
3.ピーナッツが冷めた頃合いに、深めのフライパンに砂糖と水を
入れて中火で焦がさないように煮詰めていく
4.弱火か中火でゆっくりと温めながら、箸でかき混ぜ、水飴のように
糸を引くようになるまで煮詰める
5.糸が引くまで煮詰めたら火を止めて、木ベラを用意して一気に
ピーナッツをフライパンの中に入れる
6.木ベラで手早く一気にかき混ぜる
とっても重くて大変ですが、がんばってかき混ぜる
7.急に水飴だったものが真っ白になり軽くなる
8.パラパラになったらバットにあけて冷ます
ピーナッツが塊になっているものを丁寧にばらす
9.しっかりと冷ましてから密封容器にしまう
中途半端にさめたものを容器に入れると湿気る原因になります
*チョコ風味は砂糖にココアパウダーを大1/2
手順は同じです
今回普通のお砂糖が足りなくてグラニュー糖で
作りました
仕上がりがきれいな気がします
ココア風味を食べながら、抹茶もいけるかな?と
思ってます
急に秋が来てしまった感じですね
扁桃腺を腫れてしまい、いつもよりまして
ボーっとしています (-_-;)
皆様も気をつけて
リクエストにお答えしましてレシピです
材料: バターーピーナッツ 150g
砂 糖 150g
水 1/3カップ
道具: フライパン
深めのフライパン
木ベラ
バット
密封容器
1.フライパンでバターピーナッツを弱火で気長にじっくりと炒る
焦げないように、ゆすり続ける
バターピーナッツを直接手で持てないぐらい火を通す
砂糖をコーチィングした後、すぐに湿気てしまうため、この
作業は重要
2.バターピーナッツに十分に火が通ったら、バットにあけて
完全に冷めるまで待つ
こちらでも中まで十分に冷めないと湿気てしまう
3.ピーナッツが冷めた頃合いに、深めのフライパンに砂糖と水を
入れて中火で焦がさないように煮詰めていく
4.弱火か中火でゆっくりと温めながら、箸でかき混ぜ、水飴のように
糸を引くようになるまで煮詰める
5.糸が引くまで煮詰めたら火を止めて、木ベラを用意して一気に
ピーナッツをフライパンの中に入れる
6.木ベラで手早く一気にかき混ぜる
とっても重くて大変ですが、がんばってかき混ぜる
7.急に水飴だったものが真っ白になり軽くなる
8.パラパラになったらバットにあけて冷ます
ピーナッツが塊になっているものを丁寧にばらす
9.しっかりと冷ましてから密封容器にしまう
中途半端にさめたものを容器に入れると湿気る原因になります
*チョコ風味は砂糖にココアパウダーを大1/2
手順は同じです
今回普通のお砂糖が足りなくてグラニュー糖で
作りました
仕上がりがきれいな気がします
ココア風味を食べながら、抹茶もいけるかな?と
思ってます
急に秋が来てしまった感じですね
扁桃腺を腫れてしまい、いつもよりまして
ボーっとしています (-_-;)
皆様も気をつけて