たかちゅんの巣

日々思うことなど ゆらゆらと。

鮭のホイル焼き

2004-10-28 21:45:15 | お料理
♪10月27日(水)の晩ごはん♪

 鮭のホイル焼き(写真)
 肉じゃが
 しいたけと油揚げのみそ汁
 ごはん

肝心の鮭が隠れてみえまへんがな。(^^;)<写真

鮭に塩・コショウして、小麦粉をまぶして、フライパンで
表面を焼いたものをホイルにのせて、その上に野菜をのせて、
一番上にバターをのせて、ホイルでくるんで、オーブンで焼き焼き。
ウマー♪(゜∀゜)

。。。でも、下味の塩コショウふりすぎ。
どばっと出ちゃったなーとは思ってましたが。( (((( ヽ(;^^)/

肉じゃがは昨日の残り物。
ちなみにこの日一番の相方のお気に入りは、油揚げの入ったおみそ汁の
ようでした。
うーむ。。。 何かがちがうような気がする。。。

肉じゃが

2004-10-28 20:48:48 | お料理
♪10月26日(火)の晩ごはん♪

 肉じゃが
 卵豆腐
 しめじとわかめのみそ汁
 ごはん

写真がボケてますなぁ。。。(^^;)

作っているときに、味付けがちょっと薄いかなーと思って、
味をみながらしょうゆを足して、ちょうどいいくらいにしたつもり
だったのですが、煮詰まったら味がちょっと濃くなってしまいました。(^^;)

将来のことを考えると、今から減塩せねばーーー
。。。がんばろ(笑)。

おうどん

2004-10-28 20:38:04 | お料理
♪10月25日(月)の晩ごはん♪

 おうどん
 いわしのみそ煮
 とろろ

つい先日、うどんすきをしたところだったのですが、
そのとき残ったうどんの賞味期限がこの日だったのと、この日は、
わたしの体調がすぐれなかった(胃が痛かった)ので、消化のよさそうな
ものをということで、うどんにしちゃいました(笑)。

食べてみると。。。 意外と量が多かった。
うーん。胃をいたわったはずだったのにぃーーー

白菜からめてプチバーグ

2004-10-27 21:55:34 | お料理
♪10月22日(金)の晩ごはん♪

 白菜からめてプチバーグ(写真)
 アボカドサラダ
 豚肉入り中華スープ
 ごはん

「白菜からめてプチバーグ」というのは、フジテレビの某番組の
「郁恵・井森のデリデリキッチン」というコーナーで
紹介されていたもの。
レシピは、「ESSE」という雑誌に掲載されている関係上か、
ネット上には公開されていないのが残念。
(というか、ケチ。公開してくれたっていいのにぃー。。。と思う。(;_;))

プチバーグは、豚ミンチ肉を使って作ってある、中華風のハンバーグ。
しょうがが効いてておいしかったです。(^-^)

アボカドサラダは、先日モスバーガーで食べた「アボカド山葵」の
アボカドがおいしかったので&アボカドが安くで手に入ったので、
作ってみました。

。。。モスで食べたアボカドは、スーパーで売っていたアボカドより
ずっとおいしかったです。うーん。さすが。


うどんすき

2004-10-27 21:36:10 | お料理
♪10月20日(水)の晩ごはん♪

 うどんすき

本当は、一人分ずつどんぶりに入れたうどんを作るつもり
だったのですが、買い物をしている途中で面倒になって、
「いろんな材料を入れて、うどんすきにしてしまえー!」と思い、
うどんすきにしまいました。
最近、お鍋が大活躍です(笑)。

手抜きしてめんつゆを使ってうどんつゆを作ったら、不本意にも
関東風の色の濃いつゆになってしまいました。( (((( ヽ(;^^)/

今度、うどんをつくるときには、関西風のつゆを作るぞー!p(T^T)q


(関東の人を敵に回したことまちがいなし)

ロールキャベツ

2004-10-27 21:26:35 | お料理
♪10月18日の晩ごはん♪

 ロールキャベツ(写真)
 野菜サラダ
 パン

市販のロールキャベツ(安売りしてた(笑))を利用して、
いろんな野菜をトマトスープで煮込んで、トッピングに温泉たまごをのせました。
市販のロールキャベツは。。。 中に入っているお肉が少なかったです。(^^;)
まぁ、お肉ちょびっと、お野菜たくさんで、とってもヘルシー♪
。。。ということにしておこう(笑)。

パンは、「白い食卓ロール」という名前のロールパン。
どこのメーカーか忘れたけれど、おいしいのですよ♪



今、テレビで。。。

2004-10-27 16:40:25 | 日々のゆらゆら
先週の土曜日以来、行方不明になっていた母子3人が
土砂にうまった車の中で発見され、今、テレビで、
その救出活動の様子が写されています。

3人のうちのひとり、2歳の男の子が先程救出されて、
救急車で運ばれました。
お母さんともう一人のお子さん(女の子)はまだ車の中ですが、
どうやら生きていらっしゃる様子です。

土砂に埋まってから今日で5日め。
一時は絶望視されていて、今朝、そういったニュースを見ていただけに、
「母子3人の生存確認!」というニュースを聞いて、正直、びっくりしました。

お母さんも、小さなお子さんも、本当によくがんばられました。
そして、なんという強運。
あんなに大きな岩がいっぱい車の上に落ちてきていたというのに、
本当に、よくご無事で。。。

とにかく、お母さんと女の子も、一刻も早く無事に救出されますように!


*-*-*-*-*

新潟県中越地震の義援金の募集が始まっていますね。

ポンさんが、Blog「新婚でポン!」の中で、義援金の送付先などについての
情報を掲載されています。
ポンさん、情報ありがとうございます。

わたしも、義援金送ろう。



匠味アボカド山葵

2004-10-18 01:04:07 | ぷちぐるめ
 匠味(たくみ)アボカド山葵(わさび) (by.モスバーガー)


先日見たニュース番組の中で、
「近頃、贅沢なハンバーガーにハマってる人が多いらしい」
。。。という話題の中で紹介されていたハンバーガーの中のひとつです。

実際に出されたもののインパクトが強かったせいか、うっかり写真を
取り忘れてしまったので、こちらをご参照下さい。(^-^;)

まず、レジでの印象。

「高い! めっ。。。ちゃ 高い!!ヽ(○○;;;)ノ」

二人分を支払ったので、よけいにそう思えたのかもしれませんが、やっぱり、
ハンバーガー1個が880円というのは高いです。(^_^A;)
しかも、+320円でセットメニューにしたので、一人1200円。
二人で2400円です。
ハンバーガー屋さんで2400円も払うなんて思ってもみなかったので、
びっくりしちゃいましたよ。(^^;)

んでも、食べてみると、高いだけの価値はある!

注文があってからすりおろすという本山葵は、山葵なので「つーーん!」とするのは
当たり前なのですが、その「つーーん!」が、なんとも上品な感じ。
ただの「つーーん!」じゃないのです。
アボカドとハンバーガーとの相性というのもいいみたいで、食感がよく、
とってもおいしゅうございました。(^Q^)

おまけに、ランチョンマットも、和紙を加工した紙に和風なイラストの描いてある、
アボカド山葵バーガー専用のものが用意されていて、この商品の食べ方について書かれた
説明書まであって、なんだか料亭っぽい雰囲気を演出しているようでした。
「食べにくい時にお使い下さい」と、フォークまで出てきたし(笑)。

お高いので、そうしょっちゅうは食べられませんが、また食べてみたいなーと思える、
とってもウマー(゜∀゜)な一品でした♪

ぷちぐるめ

2004-10-17 23:45:00 | ぷちぐるめ
唐突ですが、おいしいものを食べると、元気になりますよね!(*^-^*)
(ホンマに唐突やなぁ。)

。。。で。

独断と偏見で、わたしが「ウマーーーーー(゜∀゜)」と思ったものを、
気まぐれに書いていきたいと思います。

レビューとか、そういった立派なものではないです。
あくまでも感想です(笑)。
お財布の紐が許す限り、そして太らない程度に(←消え入りそうな小声で)、
いってみまーす。o(^o^)o


。。。って、食べ物の話題ばっかやなぁ。。。

豚肉と野菜の炒め物

2004-10-17 23:36:47 | お料理
♪10月16日(土)の晩ごはん♪

 豚肉と野菜の炒め物(写真)
 入梅いわしごまみそ風味
 わかめスープ

久しぶりの炒め物。豚肉に下味を付けてから炒め、野菜も投入して炒め、
最後に、鶏ガラスープに塩・コショウ・しょうゆ・酒・片栗粉を合わせた調味料で
味付けしてあります。
手際が悪くて、せっかくのニラがくったりしてしまったのが残念。(^^;)

「入梅いわしごまみそ風味」というのは、実は缶詰だったりします。(^-^;)
相方の実家から、山のように送ってもらったものなのですが、ついつい
食卓に出すのを忘れがちで。。。 早く消化せねば、ということで(笑)。
わかめスープは、鶏ガラスープに、わかめ・タマネギ・白ごまを入れたもの。
塩コショウで味を調えて、最後にちょこっとごま油を入れれば、香りとコクが出て
非常にウマー♪(゜∀゜)です♪