まいにち元気

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うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

豊かな味わい 古川橋駅前 「きぬ川」

2010-12-31 13:30:00 | うどん食べ歩き
お知らせ♪こちらに年末年始うどん屋営業情報があります



看板メニューといえると思います。
「ひりゅうずあんかけうどん」
きぬ川店主のもうさんが、釜たけさんお弟子時代に一日だけ「きぬ川」を営業したあの日。
一番こだわって作っておられたのが「ひりゅうず」でした。




あんかけうどん、冬に嬉しいです。
美味しいだしは、あんかけにすると旨さが倍増するような気がします。
そして三つ葉の下に見えるのは、「湯葉」です。
ここでは分からないですが、湯葉はペラペラなのが一枚じゃないんです。
たっぷり幾重にも折り重なった状態です。










おでん


こちらが、おこさまぶっかけ
お子様うどんでも、もちろん湯掻きたての贅沢な一品



これ、気になりますね。
胡麻のつけめんは、富田林市喜志時代のいってつで期間限定でありましたね。
もうさんが作る胡麻のつけめん、気になります!
けど、こめしは要らんなあ。生卵いらんわあ。白ご飯でお願いしよっと。





出汁カレーうどんといいましょうか、出汁の効いたカレーうどんとして
「きぬ川」は私の中でピカイチでしたが、スパイス感が前に出た気がします。
その感想を述べたところ、やはりスパイス感を意識されたとのこと。
以前のものは、一口飲むとカツオがフワッときましたが、今はカレーらしい香味が来ます。
きぬ川のカレーうどん、変わったことご存知でしたか?
お出汁の香りはいいけど、少し物足りないと感じておられた方もいらしたでしょうね。
そんな方には朗報かと。是非一度お試しください。



プリプリ海老、そしてちゃんとカレーにめげない麺。
しっかり温もるには、あんかけやカレーがいいですね。



久しぶりの訪問のきぬ川でしたが、開店と同時に次々とお客様が入っていて
その人気ぶりは一目瞭然。
いいですね、駅前のさりげなくおいしいうどん屋さん。



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