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18日の夕飯用に虎豆を戻して煮たけれど、半分は冷蔵庫で保管。本日はそれを使ってカノウユミコさん的「菜食向け」虎豆ハンバーグを。
オリーブ油で生姜と玉葱をじっくり炒め、微塵切りの生椎茸と胡桃を加え、中辛米味噌と塩で調味。コリアンダーパウダーを入れて、潰した虎豆と混ぜ、小麦粉とパン粉を加えて纏める。小分けして小判形にし、フライパンで両面焼く。タバスコ入りケチャップで戴く。付け合わせはマヨネーズ掛け胡瓜、レタス、ミニトマト。虎豆の旨み、胡桃の香ばしさ、肉と見紛う椎茸の食感、味噌の風味が渾然一体となって美味しい。タバスコの辛さと酸味が素敵なアクセント。
あるある大事典2「志村けんプロジェクト(7/16放送分)」を参考にして。スライスした冬瓜は塩して暫く置いてから充分水気を絞り、擂り金胡麻、りんご酢、醤油、味醂少々で和えたもの。イタリアンパセリを飾って。回し切りの玉葱と若布、うす揚げの味噌汁は吸い口に青葱。胡瓜の古漬け、人参の糠漬け。
オリーブ油で生姜と玉葱をじっくり炒め、微塵切りの生椎茸と胡桃を加え、中辛米味噌と塩で調味。コリアンダーパウダーを入れて、潰した虎豆と混ぜ、小麦粉とパン粉を加えて纏める。小分けして小判形にし、フライパンで両面焼く。タバスコ入りケチャップで戴く。付け合わせはマヨネーズ掛け胡瓜、レタス、ミニトマト。虎豆の旨み、胡桃の香ばしさ、肉と見紛う椎茸の食感、味噌の風味が渾然一体となって美味しい。タバスコの辛さと酸味が素敵なアクセント。
あるある大事典2「志村けんプロジェクト(7/16放送分)」を参考にして。スライスした冬瓜は塩して暫く置いてから充分水気を絞り、擂り金胡麻、りんご酢、醤油、味醂少々で和えたもの。イタリアンパセリを飾って。回し切りの玉葱と若布、うす揚げの味噌汁は吸い口に青葱。胡瓜の古漬け、人参の糠漬け。