おからは関東風、やや甘炊きにした。仕上がり間際に小口の青ネギと針生姜を
混ぜ込む。万願寺ししとうは胡麻油で炒め、酒で蒸し煮して最後に味醂を絡める
要領。かつお出汁でシンプルな茄子の味噌汁。茗荷ときゅうりの糠漬け、梅干し。
おからは定番が幾つもあって甲乙付け難い。酒肴を兼ねるなら関東風か。
混ぜ込む。万願寺ししとうは胡麻油で炒め、酒で蒸し煮して最後に味醂を絡める
要領。かつお出汁でシンプルな茄子の味噌汁。茗荷ときゅうりの糠漬け、梅干し。
おからは定番が幾つもあって甲乙付け難い。酒肴を兼ねるなら関東風か。
玄米食は一言で「美味しい」です。
日頃の不規則な生活と食事を見直す機会にもなりますね。
でも、玄米食に合うおかずが・・・まだレパトリーが
あまりありません。
おからなんて最高に玄米と合いそうですね。
今度、おから作りに挑戦してみようと思います。
玄米を美味しく食べましょう。
白米は,どんなに美味しく炊けた新米のコシヒカリでも,肉等が欲しくてたまりませんが。。。
玄米だけでも,良い味なのに,
アズキ・クロマメ・玄米・ハトムギ・ヒエご飯は,一層満足度が高いですね。
が、外食化した現在の家庭食ではメインディッシュが主
役で、白米ご飯はオールラウンドな名脇役になっていま
す。玄米ご飯はまさに主食、主役なのですね。
また遊びに来てください。
主役が居ないと芝居になりません。それが白米ご飯。
玄米ご飯は主役なので、おかずは地味な和食の惣菜くらい
で十分なんですね。
玄米は噛めば噛むほど美味しいのですが、よく噛む習慣
がない人へは、小豆や黒豆等によって甘みを加えた雑穀米
のほうが美味しさを伝えやすいと思います。
また近々、遊びに行かせてもらいます。
仕事が立て込んでてお礼が遅れました。
万願寺のおかず、玄米ご飯によく合いそうですね。
健康的な食生活!
そういえば、わたしは最近、玄米たべてないなぁ。
もらっています。有り難うございました。