大根の間引き菜(左上画像)を半日天日干しして、塩と糠をまぶし、小口切り
の鷹の爪を加え、浅漬け用の漬物器で重しをして一晩置く(右上)。昼前に取り
出したところ(下)。タッパーに入れ、冷蔵庫で保存する。我が家の糠床は小さ
いので水分が多くて嵩張る菜っ葉はこのように別の容器を使い、糠入り塩漬け
にする。
漬け物、とりわけ糠漬けの御利益はよくご存じだろう。野菜は塩漬けにする
と細胞内の水分が出ると同時に内部へ塩分を吸収(言い替えれば水分と塩分を
を交換)し、細胞が壊れて柔らかくなる。すると細胞内酵素が働き出して野菜
自身の青臭さを消し、旨味が出てくる。この状況は謂わば「無政府状態」で、
「密入国のし放題」、外部からビタミンやミネラルが入りやすくなっている。
そこで味噌漬けや糠漬けにし、それらの滋養を野菜に移行させ、死んだ野菜を
再生させる訳だ。生のきゅうりを糠漬けにした場合、ビタミンB1は生の5倍、
B3は同4.5倍。大根ではビタミンB1が12倍といった具合。更に腸内の乳酸
菌を増やして腸を整えるとなれば、まさに「糠漬け恐るべし」である。
健康のため和食にしようと思い、玄米が良いか、白米か、分搗き米か、はた
また発芽玄米かと思い悩む以上に何より大切なことは、主食=『ご飯と味噌汁、
漬け物の3点セット』という前提に立って、カロリー過剰にならぬよう、栄養
バランスも一応視野に入れ、ほんの少しおかずを工夫すること。そしてこれら
は玄米食にすると自由度が非常に高くなり、献立作りは簡単なのです。
の鷹の爪を加え、浅漬け用の漬物器で重しをして一晩置く(右上)。昼前に取り
出したところ(下)。タッパーに入れ、冷蔵庫で保存する。我が家の糠床は小さ
いので水分が多くて嵩張る菜っ葉はこのように別の容器を使い、糠入り塩漬け
にする。
漬け物、とりわけ糠漬けの御利益はよくご存じだろう。野菜は塩漬けにする
と細胞内の水分が出ると同時に内部へ塩分を吸収(言い替えれば水分と塩分を
を交換)し、細胞が壊れて柔らかくなる。すると細胞内酵素が働き出して野菜
自身の青臭さを消し、旨味が出てくる。この状況は謂わば「無政府状態」で、
「密入国のし放題」、外部からビタミンやミネラルが入りやすくなっている。
そこで味噌漬けや糠漬けにし、それらの滋養を野菜に移行させ、死んだ野菜を
再生させる訳だ。生のきゅうりを糠漬けにした場合、ビタミンB1は生の5倍、
B3は同4.5倍。大根ではビタミンB1が12倍といった具合。更に腸内の乳酸
菌を増やして腸を整えるとなれば、まさに「糠漬け恐るべし」である。
健康のため和食にしようと思い、玄米が良いか、白米か、分搗き米か、はた
また発芽玄米かと思い悩む以上に何より大切なことは、主食=『ご飯と味噌汁、
漬け物の3点セット』という前提に立って、カロリー過剰にならぬよう、栄養
バランスも一応視野に入れ、ほんの少しおかずを工夫すること。そしてこれら
は玄米食にすると自由度が非常に高くなり、献立作りは簡単なのです。
物騒ですがわかりやすい例えですね。
改めて糠のパワーを勉強させていただきました。
ありがとうございます。
感謝
籾玄米の画像ですが、どういうものをお望みかわかりませんのでとりあえずこういうものを撮ってみました。
http://ameblo.jp/user_images/40/95/10002208397.jpg
お手数掛けました。わがまま言って申し訳ないです。
まずは御礼まで。