今月の和菓子教室。
暑い季節のためか、涼しげなお菓子を作りました。
吉野葛を使った葛焼き、みぞれ氷(グレープフルーツ餡かけ)、
そして写真の「夏ぼんぼり餅」(先生命名です)
夏祭りの提灯のような、子供の頃に遊んだ紙風船のようなお菓子です。
正体は道明寺に色を付けてあんこをくるんだもの。
桜餅の色違いバージョンと言ったところです。
なんだか、大玉のあめ玉にも見えます。
暑い季節のためか、涼しげなお菓子を作りました。
吉野葛を使った葛焼き、みぞれ氷(グレープフルーツ餡かけ)、
そして写真の「夏ぼんぼり餅」(先生命名です)
夏祭りの提灯のような、子供の頃に遊んだ紙風船のようなお菓子です。
正体は道明寺に色を付けてあんこをくるんだもの。
桜餅の色違いバージョンと言ったところです。
なんだか、大玉のあめ玉にも見えます。
とってもかわいいこのお菓子‥作る時間はどのぐらいなのでしょうか。
嫁入り前はお菓子つくりましたが、
心にゆとりがない今は
こうして見て楽しませていただいてます。
これからもヨロピクお身体ご自愛ください
言うことないですぅーーー。
紙風船、スキ。
大玉のキャンディーもスキ。
基本的に口いっぱい何かをほおばるのがスキです。
餡から作るとなるとすごく時間がかかりますが、餡を買って作るのであれば、
あら熱を取ったりする時間を合わせても1時間くらいあればできますよ。
三色分作るので、コンロの口が3つ、鍋も3つあるのであれば、忙しいですがもっと早くできます。
ミカリンさん:
うん、何とかキレイに仕上ってホッとしました。
季節にあわせていろんな色にしてみるのも楽しそうです。
いくら好きでも紙風船は口いっぱいにほおばらないでくださいね(苦笑)