ゆずメモ

大事なことと、つまんないことと、手作り和菓子のメモ。

マスター特製

2006-02-28 | メモ(飲食)
マスター特製のケーキ。 お店には売っていないので非売品かも? ポイントカード2枚分なんですが、明らかに大きいです。お店用の伝票には、「大サービスしました」の文字。4枚分でもイイくらいの大サービスです(笑) 切るとこんな感じです。 うまく切れないのでちょっと悲しい。 散らしてあるのはチョコとカラメル、表層のクリームはチーズが入っているようでした。 それから、ココアのスポンジにキャラメルクリー . . . 本文を読む

ふくよかさん

2006-02-27 | 謎な物
ふくよかなぷっくりさん。 新宿の高島屋に居ました。 ぷっくりしていてちょっと怖いです。 二人そろってぷっくりしています。 こういう感じの、ご夫婦いらっしゃいますね....(笑)3,500,000だって.... . . . 本文を読む

山葵とアボカド

2006-02-26 | メモ(飲食)
食べました、匠味。 匠味はいくつか種類がありますが、アボカド山葵にしました。 アボカド+ワサビはおいしいからね。 おいしそうな具材が山盛りです。 写真には写っていませんが、ナイフとフォークがついてきてビビりました。 コレにサラダ(又はポテト)と飲み物をつけると、ファミレスのセットメニューを頼んだくらいの金額になりますが、ファミレスよりイイ気がします。 . . . 本文を読む

今月の教室

2006-02-25 | メモ(飲食)
今日も和菓子教室、如月。 2月は、かのこ、かるかん、きな粉マカロン、煎り大豆のうぐいすきな粉衣。 先生は、ぼくがかるかんを作ることをご存知で、ずいぶん緊張していたそうです。 先生は本職なのだから、緊張しなくてもいいはずなんですけどね。今回は簡単なものが多かったせいか、どれもそれなりにできました。 煎り大豆。 比較的簡単なお菓子。だけど手際勝負。かなり気合いが必要です。 豆を変えたりきな粉以外 . . . 本文を読む

伝来もの?

2006-02-23 | メモ(飲食)
長崎の激甘お菓子。 カスドース。 すごく甘いです。 甘いものが嫌いな方は、作り方を聞いただけで胸焼けするかもしれません。 簡単に説明します。 カステラをフレンチトーストのようにして、さらに砂糖をまぶしたお菓子。 味もカステラをフレンチトーストにしたような味。 見るからに甘そうです。 そして、実際に甘いです。 . . . 本文を読む

御神木

2006-02-22 | メモ(その他)
神社にあったおおきな木。 きっと御神木。 この木の隣の木には天然記念物と書いてありました。国の天然記念物とも思えないので、県の天然記念物だと思います。 道路反射鏡(カーブミラー)。 地味だけど、素材や機能でいろんなタイプがあるらしい。 . . . 本文を読む

みか~ん

2006-02-21 | メモ(飲食)
今年10個目のみかん。 みかん嫌いのぼくとしては、近年まれに見るハイペースなみかん消費率、もう2年分くらい食べています。 おいしいという噂のみかんのケーキ。 どこから見ても小さめのみかんを丸ごと使っています。みかんのタルトというよりはタルト付きのみかん。 みかん爆弾のような姿には、おもいきり躊躇しました。 他の嫌いなものにもいえることですが、見るのもイヤということはないので、「おいしそう」が「 . . . 本文を読む

思い出メッセージ

2006-02-20 | メモ(その他)
東京都がやっている思い出ベンチ。 簡単に説明すると、都の公園などの施設にベンチを寄付するかわりに、ベンチにメッセージプレートをつけられるというものです。 都から見れば「ベンチ代をうまいこと寄付してもらおう」と言う作戦なのでしょうけど、公共の場所に「私的なメッセージ」を残すにはいい機会なのでしょうね。 日比谷公園にもたくさんあります。 ざっと見て回ると、結婚記念、結婚○○周年記念、お孫さんの誕生 . . . 本文を読む

ワイヤーアクション?

2006-02-19 | メモ(その他)
ワイヤーアクション、きっと彼らが元祖。 遠い遠いむかしから、細い細い糸でぶらぶらしています。 日比谷公園をブラブラしている時に、彼らの糸に絡まりそうになりました。 吊られている糸は見えにくいので、空中に浮いているようです。 写真にも写らないことがあるので、映画等のようにCGで消す必要もありません。 . . . 本文を読む

ダチョウ発見?

2006-02-18 | 謎な物
日比谷公園で謎の生物を発見しました。 ぱっと見た感じは、ダチョウのような姿です。 でも、ダチョウにしてはずいぶん小さいです。 拡大してみると首の先にはクチバシも目もありません。なんだろうコレ? 猫が毛づくろいをしているだけでした。 . . . 本文を読む

気になる木

2006-02-17 | メモ(その他)
日比谷公園の「この木なんの木?」 クイズ形式になっている樹木の案内パネル。 パネルの隅に書いてある通り、グリーンアドベンチャーというのだと思います。 上の写真の正解はこの木。 必ず、近くに本物があるようです。 木がしゃべれたら..「あ、そのパネル、ぼくのことだよ」と教えてくれるかもしれません。 この木は39番、何番まであるかは確認していませんが、日比谷公園には39種位以上の木があるってこ . . . 本文を読む

灰かぶり

2006-02-17 | メモ(飲食)
見た目に惹かれて買いました。 ブルゴーニュのチーズで、名前はエジーサンドレ。ウォッシュタイプのチーズに灰がまぶしてあります。 味と香りはあまりきつくなくて「優しめ」でした。中身はエポワスなのかな..... 中は普通。 「外皮は取ったほうがいい」とお店の人にいわれたので、取って食べました。 でも、勿体ないので洗って食べてみました。口の中が灰の粒でジャリジャリになるので、やはり取って食べたほう . . . 本文を読む

コンテスト

2006-02-16 | メモ(飲食)
2/11に開催されたインスタントラーメンコンテスト2006の東日本大会。 全国の食品関係(だと思う)の学生さんたちが、インスタントラーメンのオリジナルレシピで競い合う大会です。 事前に配られた参加者のレシピを見ていると、ラーメンが大変なことになってしまっていましたが、どれもおいしそうです。 審査員は、インスタントラーメンの協会の人たちと、栄養と料理の編集長、ソムリエの田崎さん。審査結果の発表で . . . 本文を読む