三九郎
2018-01-06 | 日記
今日は地区の伝統行事の「三九郎」の日。
朝早くからお正月飾りを集めてお札配りをする「松集め」が行われ、今年は初めて母も参加。
グループに分かれて1軒ずつ近所のお家を周り、飾り集めとお札配りをしてきたよ。
その後は三九郎のやぐらに、集めたお正月飾りを飾りつけ
今朝は最低気温マイナス8度と冷え込んだんだけど、1時間半ちょっと頑張りました
夕方17時半〜の三九郎本番にはしゅんも参加。
今年はそらくんも参加なので、親友がいてくれて嬉しいね
柳の枝に繭玉をつけて、寒いので、まだかまだかと点火待ち
あっという間に火は広がって、近くにいると結構熱かった
無病息災を願って、繭玉を焼いて食べたよ
たくさん食べて結構お腹いっぱい
中には、マシュマロやウィンナーを持って来て、枝に刺して焼いて食べる人も
終わる頃がちょうどお夕飯時で、おじいちゃんがカレーを作ってくれて、
おじいちゃんちでご馳走になったよ
いくら好きのしゅんのために、しゅんのは「いくらカレー」になってました
初めて見た
完食してたしゅんでした
朝早くからお正月飾りを集めてお札配りをする「松集め」が行われ、今年は初めて母も参加。
グループに分かれて1軒ずつ近所のお家を周り、飾り集めとお札配りをしてきたよ。
その後は三九郎のやぐらに、集めたお正月飾りを飾りつけ
今朝は最低気温マイナス8度と冷え込んだんだけど、1時間半ちょっと頑張りました
夕方17時半〜の三九郎本番にはしゅんも参加。
今年はそらくんも参加なので、親友がいてくれて嬉しいね
柳の枝に繭玉をつけて、寒いので、まだかまだかと点火待ち
あっという間に火は広がって、近くにいると結構熱かった
無病息災を願って、繭玉を焼いて食べたよ
たくさん食べて結構お腹いっぱい
中には、マシュマロやウィンナーを持って来て、枝に刺して焼いて食べる人も
終わる頃がちょうどお夕飯時で、おじいちゃんがカレーを作ってくれて、
おじいちゃんちでご馳走になったよ
いくら好きのしゅんのために、しゅんのは「いくらカレー」になってました
初めて見た
完食してたしゅんでした
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