散歩道でひとりごと

-私も希望の苗を植えて行く!-

お料理教室@東京ガス

2014-10-21 09:44:54 | 日記
ローストビーフのコツが知りたくて参加



「おしゃれなメニューでホームパーティー♪」

焼きたて!ローストビーフ
ササミとブロッコリーのフィンガーフライ
根菜のハーブマリネ
焼きリンゴのケーキ

今回のコースはスピードクッキング
“ラ・クチーナ・エスプレッサ~”4品を20分で作る
ローストビーフも厚さ3センチの牛もも肉をグリルで焼くと言うもの

ガスオーブンで作るローストビーフを期待していたので
ちょっとガッカリ・・
でも、しっかりスタッフさんに聞いて来ました

ガスオーブンで作るローストビーフ
牛もも肉 600g
200℃ 20分 → 180℃ 25分
そして、焼く前にお肉を室温で戻す作業を
発酵キーを使って35℃1時間弱

発酵キーってパンを焼く時しか使っていなくて
って言うより、それ以外の使い方を知らない
勉強になりました!

入会金も要らなくて受講料もお手頃
自分の好みや時間にあわせて選べる
・・抽選は少しやっかいだけど・・
気軽に参加できるお料理教室



今日から次女の学校が始まり



早朝のお弁当作りが始まってしまった(涙)

手作り青汁

2014-10-20 14:04:21 | 食・レシピ
活性酸素を抑えてアンチエイジングに
抗酸化作用があり美肌効果に



冷蔵庫のお掃除をかねて
小松菜・梨・はちみつ・水をミキサーで。。

すり鉢ですって布で濾すのが一番良いみたいだけど
長く続けることを考えると手軽に苦なくと言うことで
カルシウムを+したい時は水を牛乳に変えて

オリジナルな味を楽しんでる♪


このミキサーは母から譲り受けたもの
東芝95製 

青天を見上げて

2014-10-14 10:26:27 | 日記
台風のあとの空って。。気持ちいいねぇ~



いつも遠くに見えるものが
少しだけハッキリと近くに見える
それだけなんだけど、ちょっと得した気分。。


先々週、主人の実家から届いた栗を



1時間近くかけて皮をむき



栗ご飯



甘露煮



そして、残りは冷凍庫に・・・

次女の教育実習も残すところ二日
朝5時半に目覚ましをかけ 
7時前には家を出る
帰って来るのはいつも8時半過ぎかなぁ~

そして今日はお弁当持参日



今朝は雨が残らなくて良かった
運転手は免れた。。