コーヒータイム

ちょっとひとやすみ

2013年01月25日 19時52分16秒 | 花&家庭菜園

 

梅のつぼみが寒さに負けずにほころんできた

あと何日で咲くのかな

 

ブロッコーリーも少しずつ大きくなってきた

ひよどりが葉っぱだけを食べにくる

放っておくと丸坊主にされるのでネットをかけた

 

うちの大根は極細大根です

 

セロリはまだまだ小さい

 

イタリアンパセリはとても元気

 

えんどう豆にはそろそろ支柱を立てないと、、、

 

寒い寒いと冬ごもりしているうちに季節は確実に進んでいる

 

元気をもらって私もがんばろう  

 


便利グッズ

2013年01月24日 19時44分39秒 | ショッピング

 

スィングシャモジ

  

主人が私にしてはよい買い物をしたとほめた

しゃもじうけもいらないし場所も取らなくて便利 

カラフルで楽しい

ホームセンターで498円

 

石の保温プレート

何年前に買ったのかは覚えていない

和光電気のシールが残っているけれど値段はもう消えている

レンジでチンして使う

冬の朝はティーポットをのせたり

保温カバーに入れると最強の組み合わせになる

ほっとく鍋でごはんを炊いてお鍋ごと入れる

ガスで炊いたごはんは美味しい

夕食時間がばらばらでも暖かい

 

バスマット

一番風呂以外はバスマットが段々ぬれてきて冬は冷たい

このマットに変えてからとても快適、いつもさらさら

 

ホームセンターで3サイズあってSサイズなら498円とお値段も安い

バスマットだけれどキッチンと洗面所用にそれぞれLサイズを買った

ふわふわして暖かくて足心地がいい

 

手拭き用

 

 

ほこり取りは298円だった 

 

腸絨毛が小腸の表面積を増大し吸収面を広くするのと同じですね

舌の味蕾も 

 


中華レッスン

2013年01月17日 16時46分50秒 | 食べ物

 

 先月の雪が積もった日 

エミ先生のお宅で程先生のお料理レッスンが開かれました

参加者は6名

お菓子、石鹸、フラワーなどの教室を主宰されている方々とか

シェフの方とかではじめてお会いする方ばかり、、、

さすがにみなさま動きがテキパキ!!

一人参加で初めは緊張していましたが 

程先生はとても気さくで、レッスンが始まればプロも素人もなくみんな一緒に          

包丁の砥ぎかた、種類、持ち方、切り方など基本から優しく教えて下さいました 

 

     本日のメニュー 

 中国式えびのカナッペ 

材料をフードプロセッサーにかけてパンに載せて揚げる

たっぷりの野菜とともに盛り付けます

揚げていても全然油っぽくない

 

 パンのミミのクルトン 

カナッペの残りのパンの耳で作ります

シナモンの香りがいい

庭のハーブを添えて

 

 中国式ローストビーフ燻製 

 

 燻製にする時はベランダで、、、

 

 

フライパンで焼いてから さらに燻製にするので

肉のレアな生臭いにおいがまったくしない

 

 酸辣湯 

 卓上に辣油とレモン、スダチ果汁などを添えてお好みで

 

 土鍋で鯛ご飯 

軍手が重宝

鯛はツボ抜きにして詰め物をして、、、

尾ひれをかっこよくカット、土鍋には昆布をしく

ふたをあけてワーッと歓声   が、あがったその時

先生はえのきを入れ忘れた事に気づき

あわてず騒がずえのき投入、蓋をして再度蒸らします

 

炊き上がればきれいに骨を取り除いて整えます

お箸ではなく 

 

それから一人分ずつ取り分けて下さいます

エノキは最初から入れて炊くよりもむしろ炊き上がりに載せて

蒸らしたほうがエノキの食感がよくていいなと思いました

  

 レッスン中、食材を入れたステンレスのボールを

電子レンジにかけられたのでびっくり!!

18-10ステンレスなら電子レンジOKなのだそうです

早速やってみたくて帰って家のをみると底に18-8と書かれていたのでレンジは無理です

磁石にくっつくのもだめだそうです

ネットでみると18-10ステンレスはフランス製でとても高価

買うのも無理です 

 

先生は何でも教えてあげようというパワーに溢れていて

わからんことはどんな事でも今すぐに聞くという心が大事ですと

話しやすい雰囲気を作って下さいます  

今話題の生姜も何にでもいれてたっぷり食べましょうと先生もイチオシです

白衣はいつも素肌の上に直接着ていてそれでも生姜効果でポカポカだそうです

今日は部屋の中で火を使っていても寒いのに、、、

重い中華鍋を振り続けていくためにトレーニングもずっと続けていらっしゃるそうです

庭には沢山の食べられるものを植えていて交配して新しいものが出来たりするほどとか 

朝起きたらコップ一杯の水を飲む!

食材は丸ごと食べる!

人参も大根も皮をむかないで食べる

洗うのは亀の子たわしがいちばんいいよ

野菜をいっぱい食べましょう !

洗剤や漂白剤は使わない! 臭いがつくから

洗い物をする時は自分にはねない様に向こうに傾けて!

 エプロンがよく濡れるのはシンクの深さが問題と思っていました 

 何事も頭を使って考えなければ、、、

充実した楽しい時間はあっという間に過ぎて

作って食べる事だけが料理ではないという事を改めて教わった一日となりました