yucotaweb★★★

2008年12月に子供が生まれました!
育児中心の日記です。

クリスマスランに行ってきたょ!

2006-12-25 | 衣・食・住・遊
クリスマスランに初参加してきました☆
このビッグイベントの評判は聞いていたけど今回の参加者はなんと140人超え!サンタやトナカイや牧師やツリーなどなど、それぞれが思い思いのコスチュームで横浜の街をスケートで滑りながらお菓子とクリスマスムードを配ります。
私はたいやきサンタ、のぼは超デカアフロサンタになりました。
浮いてしまうかもと思ったけど意外に評判はよく(よく?)、しかも目立つだけあって迷子防止にもなっていたのでなかなか役に立つたいやきとデカアフロでした。
ほちはサンタというよりメルヘンな謎のカモメ使いになっていました。笑
一緒に行動してくれたmakkaちゃん、yoshさん、ヴぇのりちゃん家、ちぃ、ユリユリ家、ぶるまん、やまめぐたんはそれぞれ可愛いサンタやトナカイに。とめは黒子だったけどサンタ帽子を無理やりかぶらせたら終わるまでかぶってたから良し。ひできょう家は今年もラブラブトナカイ夫婦に。仮面の人は誰なのか分かりません。

以前参加した普通のシティランのコースよりやや高レベルでした。が、私のなまった筋力でも完走できたので、段差や一般人との接触に少し注意を払うと充分楽しむ事ができると思います。
注意を甘くした私は2回ほどコケましたがプロテクターにプロテクトしてもらったので無傷です。

ほちか用意してくれたチュッパチャップス(大人買い)を分けてもらって街を歩く子供にあげたら嬉しそうに貰ってくれた!それを見ていた大人も欲しそうだったのでたまに差し上げた。
本当は知らない人が渡すお菓子なんか貰ってくれるのだろうか?と心配していたけど横浜の人はハートウォーミングな人が多いと思った。(公衆トイレで紙がないからどうぞとポケットティッシュをくれた見知らぬ女子もきっと浜っコに違いない。ステキ過ぎ☆)

スケーティングに自信がないのでシティーランを苦手と思っていたけど、この日は本当に楽しい1日を過ごせたので街乗りイメージがすっかり変わった。いや一緒にいてくれた仲間がそうさせてくれたのが正解だと思う。スケートがめちゃめちゃ楽しいっ☆

ラン終了後の中華街ごはんも美味しかった♪ごはん後に肉まんをほおばるたかしさんに『にくちょうだい。にく。』と言っている花ちゃんがめちゃくちゃ可愛かった。笑

帰りは祭りの後の寂しさがまた襲ってきて帰りたくなかった~。けど足はクタクタのふらふら。全力で遊ぶって本当にすてき。

のぼが写真をいっぱい撮ってくれたので近いうちUPしてもらおう。のぼお願いねー。
すぐUPしてるみんなを尊敬します。
で、メリークリスマス。


-----------------------------------
写真UP↓
横浜クリスマスラン2006

シンプルたまご蒸し (中華蒸篭☆スチームフード)

2006-12-07 | 衣・食・住・遊
マイブームのひとつに『ちょっとだけ手の込んだごはん作り』というのがあります。
電子レンジと炊飯器を使わない生活を始めてそろそろ2ヶ月。ごはんを圧力鍋で炊く習慣もつきました。圧力鍋って本当に便利。使わなかった日がないくらい毎日使ってます。買ってよかったー。
炊きたてのごはんを休ませておく為のヒノキの小さなおひつも、使い出したら止められません。日本人に生まれてよかったー。
中華蒸篭(ちゅうかせいろ)を使った蒸し料理もいい感じです。中国人にうm(違っ)
私が使ってるのは直径30センチの大型蒸篭です。ウチにある1番デカイお皿もそのまま入るので、大皿蒸し料理も気軽にできちゃいます。蒸しあがったらお皿を蒸用トングで蒸篭から出してアツアツを頂きます。
竹で編まれた蓋からゆらゆらと立ち昇る湯気を見ながらお料理をしていると、なんだか時間がゆっくり流れてるような気がします。
昨日作った蒸し料理はフードジャーナリストである平松洋子さんの定番メニュー、『シンプルたまご蒸し』です。
たまごだけのジャンボ茶碗蒸し(中華風)といったところです。
材料も作り方もとてもシンプルで、優しい~お味でした。これならしょっちゅう作りたいかも。

【シンプルたまご蒸し】 2~3人分

☆材料☆
たまご 3個
鶏だしスープ 500cc ※(水500ccに鶏がらスープの素を適量でもOK)
酒、醤油、ごま油 各小さじ1
塩 少々
万能ネギ 適量(なくても良い)

☆レシピ☆
1.たまごをボールに溶く。(出来るだけ泡立てないように)
2.冷めた鶏だしスープと酒、醤油、ごま油、塩を入れて混ぜる。
3.目の細かいザルで濾しながら器(大どんぶりなど)にザーっと入れる。
4.アツアツの湯気が立つ中華蒸篭に器を入れて強火で4分蒸す。その後中弱火で13分蒸す。
5.蒸してる間に万能ネギを細かく刻む。で、蒸しあがったら振りかける。(なくてもOK)

ポイントはザルなどで1回たまご出し汁を濾す(こす)こと。舌ざわりの滑らかさが格段に違います!
本当に美味しくて簡単で体に優しい一品でしたー。また作ろー!
昨日は『自家製塩豚』の仕込みもやったけど、それはまた別のお話し。


ゆなのダンスと久々のスケート

2006-12-06 | 衣・食・住・遊
先週の日曜、練馬区文化センターにて骨髄バンクのチャリティーイベントでダンス発表会が行われました。
ゆなの通うダンス教室も参加するとのことだったのでみんなで見に行きました。
ゆなはとってもダンスが上手になっていて、始めた頃から応援している私としてはその成長ぶりが切ないほどに愛しく感動的でした。目が潤んで見えやしねぇぜ。バッキャロー。
これからも応援し続けますので、なんかイベントあったらアナウンスよろしくっす。>ちいちゃん。

発表が終わり、とめのいいカメラでパピーンが全体写真撮ったり、みんなで撮ったり撮られたりしてから光が丘へ移動。
黄色く染まるイチョウ並木と空のブルーがとてもキレイでした。
その景色を見ていたら、ああ、戻ってこれた・・・とホッとした。
これまで色々と忙しくてテンパってて、正直スケートの事とか考えてる余裕なかったし、
もちろんやる暇だってなかった。スケートに浮かれる夫を見ると腹が立つことだってあった。
でも、光が丘に来たとたんホッしたのです。戻ってこれた。

滑るのも久々だから基礎からやり直し。何度でもやり直しできるのがいい。
集中したりテキトーだったり、好きにやるのがいい。
12月にしては暖かかくて、とても気持ちのいい天候だったのも良かったかも☆

とめのいいカメラで撮影大会をやりました。モデルはキノPとじゅんさん。キャメラマンはゆな、ユリユリ、とめ、ほち、私。
なんと2回戦とも優勝しました。やったー!
とめのHP(イベント遠征/2006/12/3(日))でその日の様子やその時の作品が見れます。
http://kn.ath.cx/usr/tome/katudou/2006/20061203/index.html

私もいいカメラ欲しくなった。チームF。

さくらでちょいと一杯のつもりがまた飲みすぎた。。
でも超楽しかった♪

髪切った。が、反応イマイチ(笑)。

2006-12-06 | 衣・食・住・遊
先週の土曜に髪を切ってきました。
結婚式でやりたい髪型が前も後ろもロングでなければダメだったので、この1年ガマンにガマンを重ねてずーっと伸ばし続けてきました。
どうしても付け毛(エクステorウィッグ)もカラーもパーマも全部ナシでの超ナチュラル自前髪で挙式を迎えたくて超頑張って伸ばしたのです。おかげさまで理想のヘアーを自前髪のみでキメることができ、大変満足しております。

というわけで無事目的を果たしたので斬髪式。
後ろは20センチ。前は6センチくらい切りました。はぁ~スッキリ☆
前髪バッツリの前下がりボブでゆるくパーマ掛けたよ。
『Wave』のYUKIちゃんみたいなイメージで!とお願いしました。(ムリ言ってごめんなさい^^;>スタイリストさん)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000GI3PSK/
私はカラーなしの真っ黒けですけどね。

周りの反応は今のところ4:6でイイ!:微妙ー。オネェ系大好きっ子からはブーイング多い感じ。あと、『なんでぇ?もったいなーい!!!!!(>_<)』と、もったいながってくれる心優しい人もチラホラ。前髪のインパクトがありすぎてか前髪だけを切ったと思ってる人もわりと。

でも気にしてはいられない。自分が気に入っているのでこれでいいのだー!!(いやマジで気に入っている。ほんとうだ。)



・・・いいんだもん