全粒粉のパスタで、カブのペペロンチーノを作りました(*^_^*)
ニンニクを刻んで、たかのつめも刻んで、フライパンにいれたオリーブオイルにじっくりと香りをうつします。
きざんだキャベツと、カブ、カブの葉を炒めて、茹でておいた全粒粉パスタとあえて、塩とお醤油で味を調えて出来上がり。
カブは5個で、360円でした。すごーくおいしいかぶで、日持ちはするし、実がギュッとしまっていて歯ごたえがあり、ひさしぶりに感動のカブでした。
こんなカブを育てられるようになりたいです。
全粒粉のパスタで、カブのペペロンチーノを作りました(*^_^*)
ニンニクを刻んで、たかのつめも刻んで、フライパンにいれたオリーブオイルにじっくりと香りをうつします。
きざんだキャベツと、カブ、カブの葉を炒めて、茹でておいた全粒粉パスタとあえて、塩とお醤油で味を調えて出来上がり。
カブは5個で、360円でした。すごーくおいしいかぶで、日持ちはするし、実がギュッとしまっていて歯ごたえがあり、ひさしぶりに感動のカブでした。
こんなカブを育てられるようになりたいです。
シンプルですが、大豆たんぱくのお肉もどきでからあげを作りました。
大豆たんぱくをぬるま湯で戻して、固く絞り、にんにく醤油としょうがお水を少々いれて下味をつけました。そのまましばらく置いて味がなじんだら、片栗粉と地粉を混ぜた粉をまぶして、180度の油であげるだけ。
これだけだとさびしいので、南蛮漬けも作りました。
具は、玉ねぎ、人参、長ネギの青い部分とからあげ。
酢、みりん、しょうゆ、塩、を煮たてて、熱いうちに野菜にかけました。酢が火にかけたすぎてとんでしまったので、再度、酢を足して調節しました。
一件落着
雪割草の郷、PRビデオができましたヽ(^o^)丿
雪割草のことがよくわからない方もいらっしゃるかもしれないので
皆様ぜひご覧ください。
雪割草の郷でもときどきお野菜等を販売させていただいている、多宝園さんのおうちに遊びにいってきました
長津さんのおくさんも遊びにこられて、
みんなで楽しくお話ししました。農のお話から、政治の話から、お二人のお話はとても、興味深く面白くて、わたしが聞いているだけではもったいないとおもいました。
世代をこえて、農的女子会ができたら面白いのになと、思いました(*^_^*)
多宝園さんの「春」と描かれている手作りのアップルパイに感動して、写真をとりました。おいしかったです。
めぐすりの木を煎じたお茶をいただきました(*^_^*)
ほろ苦かったけど、美味しかったです。
白崎さんのレシピ「にっぽんの麺と太陽のごはん」で、手打ちうどんを作ってみました
なかなか難しいです。こつをつかむまで、がんばろう。
麺の太さもまちまちだし。でも味はまあ、なんとかおいしくできましたヽ(^o^)丿
サラダうどん
大根のステーキ。
鉄のフライパンでじっくり大根を焼いて、にんにく醤油をじゅっと回しかけただけですが、とても甘くておいしくできました
最近市販のお菓子を食べていなかったのですが、ひさしぶりに普通のお煎餅を食べたら、味が変で、化学調味料なのか、一口めで苦みを感じました。今まで普通に美味しいと思って食べていただけに、少しびっくりしました。あれ、苦いなっと思いつつ、2枚目を食べたらふつうに美味しく感じたので、食べ続けていると味覚がマヒしてしまうのかしら、、、、と、ちょっと不思議な感じでした。