毎年恒例の破竹採り。
今年も5人で行って来ました。
昨日の雨も上がり暑くも無く良い天気。
竹やぶに入ってすぐに沢山のたけのこが顔を出しています。
沢山あるので、小さなたけのこは次の方のために置いておく事にして手ごろな大きさのみ採る事にしました。
それでもすぐに袋いっぱいになったので皮を剥いて軽くします。
1時間ほどで剥き身で大袋いっぱいになり帰宅。
すぐに洗って掃除して糠と共に茹でます。
家にある大なべ3個に満タンこ。
圧力鍋も圧をかけないで使用。
(写真の圧力鍋は茹でて刻んだ後、薄味で炊いて冷凍する分です)
しばらくはたけのこ料理が続きそうです。
ネット検索して姫皮の梅肉和えと酢味噌和えを作ってみました。
酢味噌和えはまあまあの出来、梅肉和えはイマイチだったかな。
ユキのリボンをパチリ。
ルナは似合わないのですぐに外し、ユキのリボンも重いので2日目で外しました。
今年も5人で行って来ました。
昨日の雨も上がり暑くも無く良い天気。
竹やぶに入ってすぐに沢山のたけのこが顔を出しています。
沢山あるので、小さなたけのこは次の方のために置いておく事にして手ごろな大きさのみ採る事にしました。
それでもすぐに袋いっぱいになったので皮を剥いて軽くします。
1時間ほどで剥き身で大袋いっぱいになり帰宅。
すぐに洗って掃除して糠と共に茹でます。
家にある大なべ3個に満タンこ。
圧力鍋も圧をかけないで使用。
(写真の圧力鍋は茹でて刻んだ後、薄味で炊いて冷凍する分です)
しばらくはたけのこ料理が続きそうです。
ネット検索して姫皮の梅肉和えと酢味噌和えを作ってみました。
酢味噌和えはまあまあの出来、梅肉和えはイマイチだったかな。
ユキのリボンをパチリ。
ルナは似合わないのですぐに外し、ユキのリボンも重いので2日目で外しました。