今年も7月27日(土)開催です。
ジャズが薫る港町七尾(能登半島)にて開催。今年が25年目です。
スイングしながらお酒呑みませんかぁ~
スイングしながらお酒売っちゃいます~
お待ちしています。
チケット購入等詳しくはhttp://www.mjfinnoto.jp/ へアクセスしてくださいませ。
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能登半島の住民となり、
『能登半島の2012年の夏を
いかに有意義に、そして楽しく暮らすかMyプロジェクト』
のスタートは、
ラコルト能登島さん主催
「ならんこともないやろ!能登島にオリーブプロジェクト」
6月6日オリーブ植樹に参加しました。
70センチ四方、深さも70センチの穴堀からスタート。
たかが70センチ、されど70センチ。
良く晴れた能登島での作業は老体には厳しい・・・。
(写真の淑女とは無関係。私の事ですよ。ねっ!ちまちゃん。)
で、掘った土に牛のう〇こ=自然の肥料をまぜて、
えっ?穴に戻すのぉ~?
で、殆ど土が元に戻ったら、ちょこんと上~の方にオリーブの苗を植えて。
それでも70センチは掘るのぉ~。
(地質の問題なの。しょーがないの)
倒れないように支えの竹を添えて・・・水を撒く。
昨日は10人で10本のオリーブが植樹され、これで合計50本になったそうです。
(めざせ!小豆島の2000ぽん)
能登島湾が見下ろせる丘でのオリーブ畑です。絶景
オリーブの産地として有名な小豆島より能登島は水も多く気温も低い為、
果たしてオリーブが育つかはまだわからないのだそうです。
あと、実として採れるのは2年目以降だそうです。
でもね、何だかとても浪漫と夢があるでしょぉ。
日本で消費されているオリーブで国内産はわずか3%しかないんですってよ。
能登島がオリーブの産地になるかもなんてワクワク
終了後はバーベキュー。オーナーさんの御好意で、
バーベキュー会場についたら炭火から何から全てが用意されておりました。
ラコルト能登島産ズッキーニ最高!
『2012夏を楽しく有意義に過ごすMyプロジェクト』第一回は大成功を納めました。
私もオリーブオーナーになろっと。
オリーブの塩漬けは日本酒のあてに最高。
次回は皆様も是非ご参加ください。
穴掘るのは人数多いと楽しいよ。
田植えの終った「長野県上伊那郡飯島町」にある
「田切農産」さんを訪問しました。
遊穂純米吟醸、発売中の「ゆうほのゆうき」に使用させて頂いている
美山錦を育てて下さっている農家さんです。
飯島町は中央アルプスと南アルプスの2つのアルプスが見える、
アルプスからの清流に恵まれた土地で、今日は少し肌寒かったけれど、
さわやかな風の吹く、自然に恵まれた素敵な所です。
農薬及び化学肥料未使用3年以上の田で造られる有機米の美山錦。
5月末で田植えが終ったそうですが、写真の緑が濃い部分は既に雑草らしく、
これからは雑草との戦いだそうです。
除草剤を使用してないので大変です。
田切農産社長さんの紫芝さんと杜氏のヨコチン。
中央アルプスはっちょっと曇って見えないですねぇ・・・。
南アルプスも本日は見えませんでしたぁ。
他の美山錦も最低限の農薬しか使用せずに育てられています。
お米の他にも、とても健康なお野菜や果物、ハーブやお花なども育てていらっしゃいます。
良いお酒には、良いお米が絶対に必要です。
紫芝さんをはじめ、田切産の農家の皆様に心から感謝!
石川県能登半島にも
確実に今年の夏は近づいてます。
( ひたひた・・・ひたひた・・・そろそろ出るな。)
「ゆうほのゆうき」
発売開始です。
アルプスからの清流に恵まれた、
長野県上伊那郡飯島町の田切農産さんが大事に育てた、
認定有機米の美山錦を使用させて頂き、
生もと造りの純米酒生酒。
アルコールは15度台の加水ですが
しっかりとした味わいなので、
更に氷を一つ浮かべて頂いてもお奨めです。
夏の食中酒です。
お食事と共にお楽しみください。