11月29日 激しい雷に朝の5時頃起こされて眠い一日。
早く寝るからブログはお休みぃ~と思ったら
「今日は書かなきゃならん事が一杯あるやろ」とガチャピンTがおっしゃる。
・・・・・それは昨日の事。本醸造の初添。
仕込み終了後の状態が、明らかな水不足。
ホットケーキミックスの水分がまるで足りなくて、粉粉のダマダマっていうあの感じ。
「蒸米入れすぎたんちがうのぉ~?」
「麹間違えてなぁ~いぃ~」
でも「まぁ~そんな日もあるよぉ。」という事で無事終了。
今日、突然芽生えた胸騒ぎ・・・
はいはい、私が間違えてましたよ。仕込水の計算間違えて216㍑入れるところ、
126㍑しか入れてませんで・し・た。
これ、言わなければ誰にもばれないんだけど、
小心者だから一応告白してみた。
でもね、明日は仲仕込みだし、留仕込みもあるからリカバリーは可能なんだよ。
しかも少なかったからね、足せばいいんだよぉ~。多かったらね、減らせばいいの。
でもね、水の無い、米と麹に櫂入れ続けたIサムさんには大変に申し訳ない。
あとね、「Mポさん水くださぃ~。水が欲しぃ~」って
酵母達が一晩中叫んでたと思うと泣けてくる。ごめんなぁ。
お詫びにプリン10個早食いします。
醪(もろみ)日数9日目ですねぇ。
あらまぁ!泡がすっかり無くなりました。“地(じ)”です。
写真で判らないけど、ブツブツぷちぷちと発酵している音はするんだよ。
今日でアルコールは13度位。 だんだん遊穂っぽい味がしてきたぞぉ~!
で昼。
茹でたもやしに豆板醤の豚とピーマンと野菜のタレをかけたもの。
♪♪~ご飯が♪♪~ご飯がすすむ君。
鮭に白葱と醤油ベースのタレをかけたもの。
そして夜・・・今日は事務所に行くので禁酒だったのに、
豚肉の誘惑に勝てなかった・・・。
豚のソテーとりんごのソース。
豚肉見ると、遊穂が「あそぼ!」って声が聞こえるんだよぉ。
で、これも遊穂純吟生原にあいました。
タラの揚げだし?タラに卵を付けて揚げて、煮込んだものです。
淡白味のタラでもこうすれば遊穂にバッチシ!!
大根のヨーグルト味サラダ
これもね、お酒に合うんだよ。I勢さんは酒呑みでないのに、
何でわかっちゃうんだろぉ。
そして今日も昨日と同じ様な一日が終わり、
今日と同じ様な明日を迎えるのでしたぁ・・・。
曜日の感覚が無くなって、昨日と一昨日の出来事の区別がつかない・・・。
まぁいいっか。おやすみなさいzzz・・・zzz・・・