昨日(3日)は2男の誕生日でした。
家族の誕生日の夕食メニューは
当人が希望するものになります。
寿司、ステーキまたは中華というの多く
(私のときは決まって手巻き寿司)
昨夜のように「餃子」というのは初めてです。
餃子は全行程の殆どが
家での手作りになります。
※皮はウチで小麦粉を捏ねて作るものと
市販品(手間が減る大判)とを使います。
今夜は
手作り皮の大きいものを22個、
市販の皮のものを90個作りました。
そのうち、私が包んだのは70個余りです。
焼きあがった餃子の一部
※カヅちゃんと手分けして焼きました。
これは私が作った中華風海鮮サラダ
※魚:タイ、マグロ、カツオ、ハマチ
野菜:カイワレ大根、ガーデンレタス
ガーデンレタスは
家庭菜園に伸びていたこの中から
摘んできたものです。
ドレッシングは私特製のもの
※材料:市販ポン酢、酢、砂糖、醤油、
ピーナッツ、ニンニク、玉葱、ごま油
カヅちゃんが作ったこのケーキに
蝋燭(短い棒2本と "8" の数字1個)が
立ちました。
餃子を食べる頻度は
四半期に1回程度です。
そして、
肉まんを食べることは
半年に1回もありません。
たまたま同じ日の昼と夜に、
同じようなものを続けて食べることに
なりました。
※これまで食べた中で一番おいしい肉まん
<2016.12.3>
家族の誕生日の夕食メニューは
当人が希望するものになります。
寿司、ステーキまたは中華というの多く
(私のときは決まって手巻き寿司)
昨夜のように「餃子」というのは初めてです。
餃子は全行程の殆どが
家での手作りになります。
※皮はウチで小麦粉を捏ねて作るものと
市販品(手間が減る大判)とを使います。
今夜は
手作り皮の大きいものを22個、
市販の皮のものを90個作りました。
そのうち、私が包んだのは70個余りです。
焼きあがった餃子の一部
※カヅちゃんと手分けして焼きました。
これは私が作った中華風海鮮サラダ
※魚:タイ、マグロ、カツオ、ハマチ
野菜:カイワレ大根、ガーデンレタス
ガーデンレタスは
家庭菜園に伸びていたこの中から
摘んできたものです。
ドレッシングは私特製のもの
※材料:市販ポン酢、酢、砂糖、醤油、
ピーナッツ、ニンニク、玉葱、ごま油
カヅちゃんが作ったこのケーキに
蝋燭(短い棒2本と "8" の数字1個)が
立ちました。
餃子を食べる頻度は
四半期に1回程度です。
そして、
肉まんを食べることは
半年に1回もありません。
たまたま同じ日の昼と夜に、
同じようなものを続けて食べることに
なりました。
※これまで食べた中で一番おいしい肉まん
<2016.12.3>