こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2017/03/22 【蓬】 摘み

2017-03-22 20:56:38 | Weblog

 朝の日課・・・


【蓬】摘みの時期になり、いつもの場所を


下見した。

午後、【蓬】摘みの前に畑へ。


【そらまめ】は花が咲いてきた。


昨日の強風で、一部が傾いてきた。


支柱で



補強する。
横の棒は、生育と共に上にずらしていく。
その後、


電車の下を通り、


朝、下見をした場所で


【蓬】を摘む。


これだけ採れた。
これからが大変。
まず、昨年のブログ( 2016/03/18 【蓬】の茹で方 )を参照する。


(1) ゴミを取り除く
  草を除いたり、芯の部分を切ったりする。


(2) 水洗い
  盥で何回かに分けて洗う。バケツにこれだけあった。


(3) 茹でる
  30cm鍋( 満水容量 8.8L )の六分目くらいに水を入れ沸騰させ、
  2分30秒茹で、すぐに冷水にさらす。
  昨年同様
重曹は入れない。塩は今回は入れない。
  「餅つき」の時に入れる。


(4)  硬く絞って袋(フリーザーバッグ)に入れて冷凍保存する。

   

コメント    この記事についてブログを書く
« 2017/03/21 OCAT | トップ | 2017/03/23 独り者3人 »

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事