こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2016/06/11 【梅干し】 【梅ジャム】 2016

2016-06-11 20:59:21 | Weblog


2014年の


【梅干し】。
昨日、2012年までの【梅干し】を食べきり、本日から2014年分を食べる。

もう1週間たったのか・・・ の日課


          2016/06/11 朝日新聞
目の体操、「漢字抜け熟語」と「数独」。
きょうは【梅干し】と【梅ジャム】を作った。

【梅干し】 2016年の漬け込み


【梅】は色づいてきて、いい香り( 2012/09/18 今朝の目覚めの清すがし )を放っている。


今年も塩分 13%にした。
【梅】3.5kgなので「塩」455g計量する。


瓶に「ホワイトリカ―」を吹き付ける。


【梅】を「ホワイトリカ―」をくぐらせ、


瓶に並べる。
「塩」をふりかけながら【梅】を入れていく。


最後に残りの「塩」をすべて入れる。


押し蓋をして


重石をのせる。
重石は【梅】3.5kgの倍の7kg。

【梅ジャム】 2016
残った【梅】を


水洗いし、ヘタをとる。


茹でこぼし


裏ごしをする。
昨年(2015年)から布でこしているが、布で漉すのが一番いい方法だと思う。


「梅肉」は1.6kgあった。
弱火で10分くらい煮て、一旦火を止める。


1.6kg × 70% = 1.12kgの砂糖を入れ、このままかき混ぜ、


弱火でかき混ぜながら10分ほど煮た。


今週の成果 ○

    

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