2014年の
【梅干し】。
昨日、2012年までの【梅干し】を食べきり、本日から2014年分を食べる。
もう1週間たったのか・・・ の日課
2016/06/11 朝日新聞
目の体操、「漢字抜け熟語」と「数独」。
きょうは【梅干し】と【梅ジャム】を作った。
【梅干し】 2016年の漬け込み
【梅】は色づいてきて、いい香り( 2012/09/18 今朝の目覚めの清すがし )を放っている。
今年も塩分 13%にした。
【梅】3.5kgなので「塩」455g計量する。
瓶に「ホワイトリカ―」を吹き付ける。
【梅】を「ホワイトリカ―」をくぐらせ、
瓶に並べる。
「塩」をふりかけながら【梅】を入れていく。
最後に残りの「塩」をすべて入れる。
押し蓋をして
重石をのせる。
重石は【梅】3.5kgの倍の7kg。
【梅ジャム】 2016
残った【梅】を
水洗いし、ヘタをとる。
茹でこぼし
裏ごしをする。
昨年(2015年)から布でこしているが、布で漉すのが一番いい方法だと思う。
「梅肉」は1.6kgあった。
弱火で10分くらい煮て、一旦火を止める。
1.6kg × 70% = 1.12kgの砂糖を入れ、このままかき混ぜ、
弱火でかき混ぜながら10分ほど煮た。
今週の成果 ○
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