08:17
風呂の残り湯を花に撒くだけで汗が出てきた。
暑い暑いといいながら買物。
きょうも最高気温が 36.3℃(15:24)の猛暑日。
午後は第2囲碁クラブ
「Kさん」に2連敗、「Uさん」に2連勝の通算打ち分け。
4時間ほど遊ばせてもらった。
17:17
囲碁のあと、畑へ。
作業の開始が遅くなった。
夏野菜はだんだん終りになってきた。
【無花果】の汁が飛び散り、【なすび】などに付いた。
記念写真
【なすび】の更新剪定
ネットで調べると、剪定の時期は7月下旬~8月上旬となっている。
私は毎年8月20日前後に行っている。
更新剪定の目的
込みあった葉や茎を除いて病気や害虫の発生を抑えるとともに、古い葉や
茎を切り落として、株の若返りを促す作業。
更新剪定の手順
(1)3本立てで、枝は2/3の長さに切り詰める。
(2)葉を切り落とす。1枝3~4枚残せばいい。
(3)根を切る。根元から30cmくらいのところにスコップを挿し込んで根を切る。
(4)追肥をする。
今年は3本立ての枝から出ている小枝をほとんど切った。
作業前
1本の剪定終わり。
全て終了。
根元から30cmくらいのところにスコップを入れ、根を切る。
追肥をする。
2013/08/19 18:27
日の入りが早くなってきた。
これから野菜の水遣りをする。
19:19
もう真っ暗。
水遣りは出来るが、用水路にはまらないように注意しないといけない。