吉田麺業のスタッフブログ

創業明治23年。名古屋市中川区で名古屋名物「きしめん」の製造を続ける「吉田麺業」のスタッフブログです。

七夕の行事食としてそうめんを(よしだ麺)

2017年07月05日 | Weblog

七夕ももうすぐです。

そうめんが七夕の行事食として食されていたという記事を見つけました。

七夕には、古くは小麦粉と米粉を練った「索餅(さくべい)」と呼ばれるお菓子が食べられていましたが、時代を経て現在ではそうめんをたべるようになりました。

平安時代の書物には「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」と伝えられており、七夕飾りのお供え物として供えられたそうめんを

食べる風習が広がったそうです。

今年の七夕はそうめんを天の川に見立てて、七夕をお祝いしてみてはいかがでしょうか。

よしだ麺HP
http://www.yoshidamen.co.jp/