今日の夜御飯の献立は
・しそ巻きポークカツ
・ポテトサラダ
【しそ巻きポークカツ】
①生姜の絞り汁・しょうゆ・酒をボウルにいれ、そこに豚バラ肉を数分漬け込む。
②豚肉を一枚広げ、しそを一枚ずつ巻いていく。
③小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、揚げる。
【ポテトサラダ】
①じゃがいもを茹でて、柔らかくなったらざるにあげ、熱いうちにつぶす。
②ゆで卵を作り、それも①と同じボウルに入れてつぶす。
③軽く炒めた玉ねぎ・ウインナーをいれ、塩コショウ・マヨネーズで味を調える。
今日のしそ巻きポークカツはricoさんのブログに載っていたものを参考にしながらアレンジを加えてみました
梅肉を挟みたかったんですが、近くのスーパーに手ごろな梅肉がありませんでした
(かなり大きなビンに入ったものならあったんだけど、高かった・・・)
で、豚肉なので火の通りを確認するため全部半分に切ったら、上の写真のような大量のポークカツが出来上がっちゃいました(笑)
私はバイトのため食べていないんですが、なぜか入れていない梅の味もすると好評だったようです・・・
しそと風味が似てるからかなぁ???
家族はソースなどをかけて食べたようなんですが、豚肉に下味がついているので、何もかけないでもいけると思います
・しそ巻きポークカツ
・ポテトサラダ
【しそ巻きポークカツ】
①生姜の絞り汁・しょうゆ・酒をボウルにいれ、そこに豚バラ肉を数分漬け込む。
②豚肉を一枚広げ、しそを一枚ずつ巻いていく。
③小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、揚げる。
【ポテトサラダ】
①じゃがいもを茹でて、柔らかくなったらざるにあげ、熱いうちにつぶす。
②ゆで卵を作り、それも①と同じボウルに入れてつぶす。
③軽く炒めた玉ねぎ・ウインナーをいれ、塩コショウ・マヨネーズで味を調える。
今日のしそ巻きポークカツはricoさんのブログに載っていたものを参考にしながらアレンジを加えてみました
梅肉を挟みたかったんですが、近くのスーパーに手ごろな梅肉がありませんでした
(かなり大きなビンに入ったものならあったんだけど、高かった・・・)
で、豚肉なので火の通りを確認するため全部半分に切ったら、上の写真のような大量のポークカツが出来上がっちゃいました(笑)
私はバイトのため食べていないんですが、なぜか入れていない梅の味もすると好評だったようです・・・
しそと風味が似てるからかなぁ???
家族はソースなどをかけて食べたようなんですが、豚肉に下味がついているので、何もかけないでもいけると思います