やぁヽ(●´C_,`●)ノやぁ

気ままな大学生【yoshi】のBLOG♪
大学生活のこと、大好きな食のことなど日々感じたことを綴っています☆

1/31の献立 「しそ巻きポークカツ」★

2006年01月31日 | 
今日の夜御飯の献立は
・しそ巻きポークカツ
・ポテトサラダ

【しそ巻きポークカツ】
①生姜の絞り汁・しょうゆ・酒をボウルにいれ、そこに豚バラ肉を数分漬け込む。
②豚肉を一枚広げ、しそを一枚ずつ巻いていく。
③小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、揚げる。

【ポテトサラダ】
①じゃがいもを茹でて、柔らかくなったらざるにあげ、熱いうちにつぶす。
②ゆで卵を作り、それも①と同じボウルに入れてつぶす。
③軽く炒めた玉ねぎ・ウインナーをいれ、塩コショウ・マヨネーズで味を調える。

今日のしそ巻きポークカツはricoさんのブログに載っていたものを参考にしながらアレンジを加えてみました
梅肉を挟みたかったんですが、近くのスーパーに手ごろな梅肉がありませんでした
(かなり大きなビンに入ったものならあったんだけど、高かった・・・
で、豚肉なので火の通りを確認するため全部半分に切ったら、上の写真のような大量のポークカツが出来上がっちゃいました(笑)
私はバイトのため食べていないんですが、なぜか入れていない梅の味もすると好評だったようです・・・
しそと風味が似てるからかなぁ???
家族はソースなどをかけて食べたようなんですが、豚肉に下味がついているので、何もかけないでもいけると思います

1/30の献立  「鶏の辛マヨ竜田揚げ」★

2006年01月30日 | 
今日の夜御飯の献立は
・鶏の辛マヨ竜田揚げ
・海老のバター焼き
・チヂミ

【鶏の辛マヨ竜田揚げ】
①すりおろしたニンニク・生姜としょうゆ(大2)をボウルに入れ、その中に塩コショウをした鶏もも肉(もしくはむね肉)を15分ほどつける。
②15分経ったら、片栗粉をまぶし、熱した油でカラッと揚げる。
粒マスタード(大2)、マヨネーズ(大2)、しょうゆ(大1)を混ぜたソースを添える。

【チヂミ】
①小麦粉に水と塩をいれ、柔らかめの生地を作る。
②①に刻んだ人参・ニラと桜海老を入れる。
③フライパンに油をたっぷり敷いて、強火で両面とも焼く。
④しょうゆ・酢・ごま油・すりごまを混ぜてタレを作る。

※チヂミの作り方は留学生から直接学んだので、分量はすべて勘です・・・
 (見た目と味見の舌が頼りです・・・
 尚、作り方は多少アレンジを加えています。

【海老のバター焼き】
①海老の殻をむき、塩コショウをふる。
②フライパンにバターを熱し、海老を焼く。
③粗挽きの黒コショウをふったら出来上がり

私の一番のお気に入りは「鶏の辛マヨ竜田揚げ」のソース
「ESSE」(エッセ)という雑誌に載っていたソースなんですが、これがまた美味
そんなに辛くなくて、クセになる味です
家族にも大好評でした

1/29の献立 「風呂吹き大根」☆

2006年01月30日 | 
今日のお昼の献立は
・風呂吹き大根
・ほうれん草のおひたし

この「風呂吹き大根」は今我が家でブームになってます
妹が高校の「フードデザイン」という選択授業で学んできたものなんですが、これが絶品

【風呂吹き大根】
※大根
①大根は2~3㎝の厚さに切り、皮をむいて面取りし、裏に十文字の切込みを入れる。
②鍋に昆布を敷き、①の大根と大根がひたひたにつかる水、塩(小1)を入れる。
③大根が柔らかくなるまで20~30分煮る。

※鶏味噌
①鶏ひき肉(100g)にしょうゆ(大1弱)、砂糖(小1/2)を入れ、炒り煮する。
②別の鍋に味噌(100g)、砂糖(50g)、酒(20ml)を入れて火にかけ、つやが出るまで弱火で練り、①を加える。
大根に鶏味噌をのせたら出来上がり

甘辛い鶏味噌が素朴な味の大根によく合います
この味噌は御飯にのせて食べてもイケます


ぽっ・・・(●´∪`●)

2006年01月29日 | 日常
求愛された・・・!!!


彼の名前はリュウセイ君(1歳)



昨日の夜、バイト先にお父さん・お母さんとやってきたリュウセイ君。
普通お父さんやお母さんの方に手を伸ばして行きたがるのに、彼が手を伸ばすのはなぜか私・・・
そして、リュウセイ君のお父さんとお母さんがゆっくり御飯が食べられるように私が抱っこしてることになりました。
この子がまた男前
目がすっごく大きくて、あんな瞳で見つめられたらお姉さん困っちゃう
1歳だからまだ言葉は喋れないんだけど、テーブルの陰から「ばぁ~」って言いながら覗いたり、バンザイや拍手をしたりしてホント可愛かった
今まで見た赤ちゃんの中で一番可愛かったかも、本当に
(写メ撮ればよかったぁ~

久々に赤ちゃんを抱っこしたので今日はちょっと筋肉痛ですが、リュウセイ君の可愛さに免じて許しちゃいますっ

グアム情報

2006年01月28日 | 日常
念願のグアム旅行まであと1週間。

ということで、今日はグアムに関する記事

・正式国名・・・グアム(アメリカ合衆国の準州)

・島旗・・・情熱の赤と太平洋を表す深いブルーの地に、有用性と忍耐を表すヤシの木、勇気と技能を表すカヌー、誠実さを象徴する恋人岬、保護と忍耐を表すグアム古代の投石器があしらわれている。

・島花・・・ブーケンビリア。チャモロ語で「プティ タイノビウ」と呼ばれ、「愛する者がいないのは苦しい」という意味。ブーケンビリアは1910年ごろ、ハワイから持ち込まれたといわれる。

・地勢・・・総面積約549平方kmで、日本の淡路島とほぼ同じ広さ。地形は平坦な北部に比べ、南部ではラムラム山をはじめとする山々が連なり、周囲には熱帯のジャングルが広がっている。

・人口・・・約16万人。

・人種構成・・・チャモロ人(40%)、フィリピン人(24%)、アメリカ人(15%)、その他(21%)
チャモロ人はグアムの先住民で、文字を持たなかったため、その歴史は謎に包まれている。紀元前3000~2000年頃にフィリピン・インドネシアなどを経由してきた東南アジア系人種が祖先であるというのが定説。

・公用語・・・英語とチャモロ語

・宗教・・・住民の75%は熱心なカトリック信者。各コミュニティ(村)には必ず教会がある。


その他、グアムの生活情報で驚いたのは、

ほとんどの公衆トイレにはドアがない!!

ということ
どうやら防犯対策のよう。
あと、トイレットペーパーもないんだって(これはなぜだか分からないけど・・・)
あと最近は改善されたようだけど、たまに電力供給不足や供給コントロールによる停電があるようです
たまにってゆうのがかなり気になりますが

でも嬉しい事に、グアムはレディーファーストが徹底されている
これはいいよねぇ~

あと1週間が待ちきれないっ


【参考文献】
「地球の歩き方 グアム '05~'06」 (2005) ダイヤモンド社

1/27の献立 「牛肉のチーズピカタ」★

2006年01月27日 | 
今日の夜御飯の献立は
・牛肉のチーズピカタ
・牛ロースと豚とろの焼肉
・チシャ
・かぼちゃのサラダ
・アサリのすまし汁

【牛肉のチーズピカタ】(5人分)
①牛モモ肉(400g)を3mmくらいに切り分け、塩コショウをする。
②牛モモ肉に小麦粉をまぶし、卵(3個)・粉チーズ・青海苔を混ぜた衣につける。
③熱したフライパンに油をしき、弱火で焼く。

【かぼちゃのサラダ】
①かぼちゃを柔らかくなるまでゆでる。
②ゆであがったかぼちゃをつぶし、炒めた玉ねぎ・ベーコンを加える。
③塩コショウをし、マヨネーズを入れて和える。

【アサリのすまし汁】(5人分)
①水(800ml)に酒(大3)をいれ、アサリを入れて火にかける。
②アサリの殻が開いたら、醤油(100ml)と塩で味を調える。


焼肉の肉は焼肉屋さんのもの。
妹が友達のバイト先に行ったら、お土産でくれたみたい
(これが一番美味しかったりして・・・


1/27の献立 「生姜焼き」☆

2006年01月27日 | 
今日のお昼は一人ごはん。
自分の分だけ作るので5分で出来る「即席生姜焼き」を作りました

【即席生姜焼き】
①豚ばら肉に塩コショウをする。
②すりおろした生姜に醤油(大1)と酒(大1)を入れ、タレを作る。
熱したフライパンに油と少量の砂糖をいれカラメルを作る。
④そこに豚肉をいれ、十分火を通す。
⑤十分焼き色がついたら②のタレを入れる。これで出来上がり


これはごはんがすすみますよ
ポイントは③のカラメルで豚肉を焼くこと
照りも出て美味しくなるんです
是非一度お試しあれ

今日はわかめスープを添えて

1/26の献立 「八宝菜」★

2006年01月26日 | 
今日の晩御飯の献立は
・八宝菜
・餃子
・えのきの卵とじスープ

【八宝菜】
①お好みの具(人参・キャベツ・筍・豚肉・・・etc)を炒める。
②具が炒まったら水(80ml)・醤油(大1)・酒(大1)を入れて煮立たせる。
③水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり

【えのきの卵とじスープ】
①お湯を沸かし、昆布を入れてだしをとる。
②えのきを入れ、醤油・酒・塩で味を調節する。
③溶き卵を流しいれ、刻んだ小口ねぎを散らしたら出来上がり。

【餃子】
今回の餃子は手抜きで、冷凍のものを焼いただけです・・・


今日は中華でいってみました
私はバイトだったので食べてませんが、美味しくできていたようです。
よかったぁ~

秘密バトン2

2006年01月26日 | バトン
うに田まんぼうさんから「秘密バトン2」なるものを回していただきました。
前にも1回やったんですが、質問内容が秘密なようです
皆さん、どんな質問を想像されるでしょうか???
では、さっそく。

1、___________________?
  好きなんですが、最近してないのでちょっと怖いです

2、___________________?
  普通、1本でしょう2本以上の人いるのかなぁ。

3、___________________?
  左かなぁ?じっくり見てないのでよく分からない・・・

4、___________________?
  足です。

5、___________________?
  よく覚えてないんですが、9人くらいでしょうか。

6、___________________?
  そりゃ毎日したいですよ
  できれば5・6回は。
7、___________________?
  1月25日

8、___________________?
  気持ちいいですねぇ
  最後は成人式の前の日だったので、1月8日かな。

9、___________________?
  いません。

10、___________________?
  してみたいけど、痛いのはちょっとねぇ

11、___________________?
  ピンクの花柄です

12、___________________?
  当然、濡れます。

13、___________________?
  あります。
  路駐した車とか公園とか歩きながらとか。

14、___________________?
  「恥ずかしい」って率直に言う。

15、___________________?
  45~50分。
  短い時は30分ぐらいの時もありました。

16、___________________?
  したことはあります。
  でも、絶対したいというわけではないです。

17、___________________?
  舐めます。好きですから

18、___________________?
  立つと思います。

19、___________________?
  「あぁ、すっきり~

20、___________________?
  こっちも見せて、相手にも見せてもらうって感じです。
  一方的には見せないかな。

21、___________________?
  メアリーさんに回したいところなんですが、今PCが壊れてブログの更新ができないようなので、一応ここに置いときます




  
  

火災予防!?

2006年01月25日 | 日常
ただ今バイト先から帰宅

私は免許を取ったのに、移動手段は専ら自転車。
バイト先には駐車場が少ないし、そこまでの道が混むので自転車の方が好都合なんです。
じゃあ私、なんで車の免許取ったんだろう?(自問自答)
まぁ早いにこしたことはないけれど、必要に迫られてから取った方がペーパーにならなくて済むよね・・・
春休みいっぱい乗らないとなぁ、車


今日はちょっと滑稽な光景を見ました。
最近(大きなもので)姫路で4件、そのほか全国で火災が相次いでいるので、私の地元では消防車が頻繁に巡回しています。
サイレンを鳴らしながら、「火災予防」を呼びかけているわけなんですが、今日見た消防士さん、


タバコ吸いながら消防車運転してたよ・・・


別にタバコが即火事に繋がるわけじゃないし、消防士だからってタバコ吸っちゃいけないってわけでもないけど、なんか滑稽に見えました