日々つれづれ

今日思った事をつづります。

蕪のおかゆ

2017-01-08 21:33:36 | 日記

    昨年末から新年にかけて、少々食べ過ぎてしまいました。

  「あ~あ、今日はあっさりとシンプルな食事がしたいな~」と思いました。

  そこで、台所の片隅に残っていた蕪でおかゆをつくりました。

     

   蕪を細い千切りにして葉をすこしだけいれました。塩とほんの少しの昆布茶で味付けしました。

  とってもやさしい香りがします。 「な~んて美味しいのでしょう!」  しあわせ!

 

    

   先日つけたたくあんに、塩こんぶと蒲鉾を添えました。 たまにはこれもいいですねえ。

  外はシトシトと雨が降っていました。 年末から新年にかけての疲れた体や胃を休めました。

 

  沢庵漬けは頂き物の超大きな大根でつくりました。

   

 これで半分!とてもどでかく貰い手もありませんでしたが、信じららないくらい柔らかかったです。

 

            

   あまり大きいので、洗い桶に入れて西洋皿をかぶせ、その上に重石をのせました。 

 

     

   市販の沢庵漬けの素を使い昆布を入れて薄味につけました。美味しくできあがりました。