昨年末から新年にかけて、少々食べ過ぎてしまいました。
「あ~あ、今日はあっさりとシンプルな食事がしたいな~」と思いました。
そこで、台所の片隅に残っていた蕪でおかゆをつくりました。
蕪を細い千切りにして葉をすこしだけいれました。塩とほんの少しの昆布茶で味付けしました。
とってもやさしい香りがします。 「な~んて美味しいのでしょう!」 しあわせ!
先日つけたたくあんに、塩こんぶと蒲鉾を添えました。 たまにはこれもいいですねえ。
外はシトシトと雨が降っていました。 年末から新年にかけての疲れた体や胃を休めました。
沢庵漬けは頂き物の超大きな大根でつくりました。
これで半分!とてもどでかく貰い手もありませんでしたが、信じららないくらい柔らかかったです。
あまり大きいので、洗い桶に入れて西洋皿をかぶせ、その上に重石をのせました。
市販の沢庵漬けの素を使い昆布を入れて薄味につけました。美味しくできあがりました。