フリーランス的発想のススメ

~フリー満喫講座~

初チーズケーキ

2016年12月13日 | ふと思う…
 チーズケーキを作ってみたいと思いつつ、今まで一度も作ったことがなかったんですが、栗原はるみさんのレシピがとっても簡単そうだったので、一念発起!で作ってみました。



 焼き立てはふっくらしていますが、冷ましていく過程でしぼんでいきます。ガマンできず、完全に冷める前にちょっと食べてみると、トロッとしたやわらかチーズケーキで、めっちゃおいしかった!も〜こんなにおいしいんなら、外でチーズケーキは買わなくていいやん!と思ってしまうくらい。で、一気にワンホールは食べられないので、残りは冷凍庫へ。翌日、常温に戻して食べたんですが、焼き立てのときよりもカスタードの風味が増していて、冷めたバージョンも違った味わいでおいしかったです。ケーキがおいしく出来ると嬉しいなぁ(笑)。



 作り方はホントに簡単で、コツも、生クリームを入れた後に、ちょっともったりするまでよく混ぜることくらい。この「もったり」させることで、ふんわりなチーズケーキになるんだと思います。レシピは下記サイトに載ってますよ。

ゆとりの空間:ベイクドチーズケーキ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿