みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆切干大根とあさりの魚介スープ煮☆

2011年10月11日 | レシピモニター
祭典中、箸休めの中の一品。


切干大根とあさりの魚介スープ煮



『材料』
☆切干大根…50グラム
☆玉ねぎ …1個
☆あさり …70グラム
☆魚介スープ…1.5カップ()


『作り方』
切干大根は、もみ洗いしてひたひたのお水に10分つけ、食べやすい長さに切ったらぎゅっとしぼる。

鍋に切干大根、薄切り玉ねぎ、あさりスープを入れ汁気がなくなるまでコトコト煮る。

    切干大根が美味しく食べれました~

洋食作りの料理レシピ洋食作りの料理レシピ



とっちが学校でさつま芋堀りしてきたよ。すっごーーく大きなおいも


リクエストがカレーとケーキだったので昨日はさつまいもたっぷりカレー
菜飯と一緒にいただきました



切るのも大変すっごく手が痛かったぁーー
お芋たっぷりでまろやかカレーになってとっても美味しかったです



   今日も温かい食卓が囲める事に感謝して





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (azumon)
2011-10-11 17:22:24
ぶっとくて大きなサツマイモー♪
コレ彫り上げたら大興奮だったろうねー♪
次はリクエストのケーキかしら???
楽しみぃ~
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2011-10-11 21:41:54
こんばんは☆
切干大根とあさりの一品、すっごく美味しそう!!
健康にも良いし、いいですねぇ~!!

ドドンとでっかいサツマイモも迫力満点♪
そう、お芋も美味しい季節だものねぇ~♪
うちは月末にももたんが保育園でサツマイモ堀に行くので、
それを今から楽しみにしてるんでーっす!!
返信する
Unknown (お天気ママ)
2011-10-12 07:01:54
さつま芋、すっごく大きい。。。
返信する
Unknown (ゆりりん)
2011-10-12 09:09:56
お芋掘りかぁ。
懐かしいなぁ^m^
かなり深かったんじゃないかなぁ。
頑張りましたね!!
自分で収穫したお芋が食卓に
並ぶとまた嬉しいでしょうね!!
素敵ですわ
返信する
azumonさんへ (みっちゃん家族)
2011-10-12 16:23:29
もぐら芋だよぉーーー
って大興奮の長男でした。

ケーキも忘れないうちに
がんばりまーーす。
返信する
あっこさんへ (みっちゃん家族)
2011-10-12 16:25:38
おいも堀りの季節ですね~。
掘るのすっごく
楽しいみたいで^^!

素敵なおいもほりに
なるといいですね^^!!!
楽しみ~
返信する
お天気ママさんへ (みっちゃん家族)
2011-10-12 16:26:52
アクティブ祭り
終わりました(笑)
パパさん酔っていて記憶がないそう。

ほどほどに…ネ><!
返信する
ゆりりんさんへ (みっちゃん家族)
2011-10-12 16:28:16
おいもほりの日は朝から
すっごくテンション高かった長男です。
嬉しそうにお芋を持ち上げた
写真がお手紙で送られてきました。

いもいも~
ほくほく^^!嬉しいです^^!
返信する