昨日の話になるけれど、久しぶり(1年ぶりくらい)に友達と『珈琲の庭』に行ってきた。なんとなく、よこちん。にとってそこはとっておきの場所なのだ。
珈琲(敢えて漢字)を飲みながら2時間ほど、友達と近況報告をし合ったり珈琲談義に耳を傾けたり。。。(←まだ参加できるほど知識がないので、専ら頷き係)
こないだ購入した2種類の豆も飲みきってたので、【コフィア・アビシニカ】という種類の深入り豆を購入して帰った。説明書(?)によると、
【コフィア・アビシニカ】
エチオピアの奥地、ジェル・ジェル・トゥー村の珈琲。樹齢100~200年のコーヒーの木から収穫される木上乾燥の類希な珈琲。(抜粋)
とのこと。HPで実際の産地の様子がかかれていたけど、
『これが世界最古の珈琲農園で採れたモカコーヒーなんぢゃなぁ~』( ̄ω ̄)c□~~
と思うと、ドリップする手つきも気持ちもいつもより丁寧な感じで、なんだか背筋の伸びる思いが。。。(笑)もっと上手にドリップできるようになってから、そしてもっと味の違いが分かるようになってから出会いたかったなぁ。次はいつ入荷するか分らんし。
珈琲(敢えて漢字)を飲みながら2時間ほど、友達と近況報告をし合ったり珈琲談義に耳を傾けたり。。。(←まだ参加できるほど知識がないので、専ら頷き係)
こないだ購入した2種類の豆も飲みきってたので、【コフィア・アビシニカ】という種類の深入り豆を購入して帰った。説明書(?)によると、
【コフィア・アビシニカ】
エチオピアの奥地、ジェル・ジェル・トゥー村の珈琲。樹齢100~200年のコーヒーの木から収穫される木上乾燥の類希な珈琲。(抜粋)
とのこと。HPで実際の産地の様子がかかれていたけど、
『これが世界最古の珈琲農園で採れたモカコーヒーなんぢゃなぁ~』( ̄ω ̄)c□~~
と思うと、ドリップする手つきも気持ちもいつもより丁寧な感じで、なんだか背筋の伸びる思いが。。。(笑)もっと上手にドリップできるようになってから、そしてもっと味の違いが分かるようになってから出会いたかったなぁ。次はいつ入荷するか分らんし。