やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

ヴィシソワーズ

2010-07-22 | やー飯★









<材料・2~3人分>
じゃがいも…中3個(約330g)
玉ねぎ…1/4個
バター…20g
ブイヨン…1,5~2カップ
塩…少々

こしょう…少々
ローリエ…1枚
牛乳…1・1/2カップ
生クリーム:1/2カップ



<下準備>
じゃがいもは4つ割りにしてからうす切り、玉ねぎもうす切りにする。



<作り方>
1、鍋にバター、玉ねぎを入れ、弱火で焦げつかないように炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒める。


2、じゃがいもが透き通ってきたらブイヨンを入れ、塩・こしょう、ローリエを加える。沸とうしたら弱火にし、フタをして15分加熱する。


3、じゃがいもがやわらかくなっていたら、ローリエを取り出し、しっかり粗熱を取ってミキサーにかける。牛乳を加え再びミキサーにかける。


4、ボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ、味をととのえる。
粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2010-07-22 11:46:51
なおちん、この前お疲れでした
野菜色々使ったからもう無いかも!
サラダとか♪
美味しい野菜だった
返信する
Unknown (Nao)
2010-07-23 14:52:51
ヴィシソワーズ、きれ~い
うちでも作ったよ!
他にもサラダとフライと・・・

あとは何ができるかなー?
返信する
Unknown (Unknown)
2010-07-27 09:06:14
私もじゃが芋のマスタードサラダとスープ!
甘くて美味しい野菜だね
返信する