やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

簡単きくらげたっぷり親子丼

2009-06-04 | やー飯★







<材料・2人分>
鶏胸肉…150g
きくらげ…15~20g
玉ねぎ…1/4個
卵…3個
青ネギ…お好み

*割り下
だし汁…カップ1
みりん…大2
砂糖…大2
醤油…大2
柚子胡椒…少々


<下準備>
きくらげをぬるま湯で戻し食べやすい大きさに切る。
鶏肉は削ぎ切りか一口大の大きさにする。玉ねぎは薄切り。


<作り方>
1・鶏肉、玉ねぎ、きくらげを割り下と合わせ、中火で煮立てます。

2・火が通ったら、溶き卵を流し入れ、またひと煮立ちさせます。

3・表面が半熟状になったら火を止め、あつあつのご飯に乗せ青ネギをちらせば出来上がりです


柚子胡椒を入れることでピリッと♪香りもよくなります。










最新の画像もっと見る