おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

おひとりさまでびゅー。

2006-03-06 00:41:59 | ごはん

今日おひとりさまでびゅーを果たした。

 1人で外食がめっぽう苦手な私は最近ようやっと一人で外でいっぱいいっぱいになりながら食事が出来るようになったのだけれど、一人で外でお酒だけは飲んだことがなかった。

元々お酒はものすごく飲めるのだけれど、自宅でもあまり晩酌はしない。
気が向いたときに焼酎のボトルを置いてあるのでちょっと飲む程度。
そして、1人だとだいたい一杯で酔っぱらい、すぐ眠る。

今日はちょっと夕方から外出していて、帰りが遅くなってしまって。
夕飯作るにはどうなのよ?って時間になってしまったし、今週も自宅で食事を作れる時間には帰れそうにもないので外食することに。
でも、どうしても今日は飲みたい気分で、ちょっとだけ。
ごはんは温野菜のサラダと、チーズ盛り合わせ。
温野菜のサラダには菜の花が。
しばらくブログを放置していた間にもうすっかり春ですね…。

 

ご飯のあとちょっとだけ、本を読みました。

林真理子・ウーマンズ・アイランド 

まだ途中までしか読んでませんが、続きが気になるので読み終わってから眠るつもり。

次回はおひとりさま、Barデビューを果たしたいと思いますよ。


おせち料理作った。

2006-01-01 09:37:35 | ごはん

今年は実家にも帰らず、こちらでお正月。

風邪ひいて寝てばっかりいたので、全然引越の準備も済んでないんだけど…。

1月の3連休に末の妹が鹿児島で結納をするから実家には7日から帰ると言うので

「じゃあ、おせち作るからお正月取りにおいで」

と言ってしまった私。

昨日の夜、夜なべして初めて一人でおせちを作りました…。
一番我ながらうまく出来たのは「黒豆」
でも作りすぎました…orz

お重がなかったので行楽弁当用の重箱で代用。
3段のお重が欲しい…。
そしてこが焼きが食べたかった…。

1の重?

ちくわチーズ詰め
テリーヌ2種(市販品)
黒豆
紅白膾(ゆず風味)
つけ揚げ・棒天小魚風味(有村屋のもの・鹿児島遊楽館で購入)
つけ揚げ・はす天(有村屋のもの・鹿児島遊楽館で購入)
伊達巻(有村屋のもの・鹿児島遊楽館で購入)
数の子
田作り(市販品)
しそ入り棒天(月揚庵のもの・鹿児島遊楽館で購入)

2の重?

海老
焼き鮭
栗きんとん
金柑蜂蜜煮
とんこつ(スペアリブの味噌煮込み)
煮しめ

あ、まだチキンロール醤油煮とたたきごぼうも作ったんだけど入れられなかったので出してません。

とんこつ
<材料 4人分くらい>
豚スペアリブ(鹿児島ではとんこつっていう名前で売ってるものがあるんだけど…東京にはないので代用品)800g~1kg
人参1本
ごぼう1本
厚揚げとかこんにゃくとか

(味付)
味噌大さじ4…今日は鹿児島の麦味噌を使用・JA伊佐のこがねみそ
焼酎(なければ酒)2/3カップ…今日は家にあった桜島を入れた
水1.5カップ
醤油大さじ1と1/2
ざらめor黒砂糖大さじ1と1/2

1.スペアリブは両面をよく焼いて油をきる
2.圧力鍋に(味付)のお品を混ぜておく。味噌がとけたら1で油をきったスペアリブを入れて10分加圧
3.自然冷却(20分ほど放置)して圧が抜けたらふた開けて肉を一旦取り出す
加圧・冷却してる間に野菜の下拵えをしておく。ごぼうは5~6cmくらいに切って酢水であくぬき
4.肉を取り出した圧力鍋に野菜を敷き詰め、上から肉をのせ、蓋をして5~10分加圧。自然冷却して圧が抜けたら蓋を開け、弱火で10~20分煮込む

圧力鍋がなければお肉が柔らかくなるまで煮込むとよいでしょう。
豚バラの塊でも出来ますが、脂身は少ないところを選ばないと油でギトギトになるので注意。

金柑蜂蜜煮
<材料>
金柑500グラム
蜂蜜1カップくらい
レモン汁大さじ1~2

1.金柑は縦に5~6本切り目を入れる(2の工程のとき実がはじけるのを防ぐため)
2水から金柑を入れて茹でる。沸騰して5分立ったらゆでこぼし、3回繰りかえす
3.竹串で種を取り除く
4.蜂蜜とレモン汁、3の工程が済んだ金柑をじっくり弱火で30分くらい煮詰める
酸っぱい場合はお砂糖をお好みで足してもよいかと。
あ、蜂蜜じゃなくても金柑の半量のお砂糖で甘煮にしてもおいしいです。

風邪の時はシロップをお湯に溶かして飲むとよく効きます。お勧め。


きょうのおひるごはん9/27

2005-09-27 13:38:04 | ごはん

今日は有給消化のためお休みをもらったので家でお昼です。

今日の昼ご飯

水菜とタラコのスパゲティ

水菜がすごく家にいっぱいあったのです。
早く食べなきゃと思って…。

たらこもお弁当に入れようと思って買ってきてたんですが、このままだと余ってしまいそうで。

ネットで検索してたらおいしそうだったので作ってみました。
きざみのりは切らしてたので、家にあったのりをもみのり状態にして代用。

私はお子様舌なので実はわさびが苦手です。
つい最近まで家にわさびは置いていませんでした。
でも、わさび醤油のドレッシングを外で食べて、
「これを家でやりたい」
と思ったので、この間わさびを買ってきたのですよ。

最近寿司は何とかわさび入りが食べられるようになったけど、お刺身は醤油だけ。早く大人の味が理解できるようになりたいものです。


きょうのばんごはん9/25 

2005-09-25 21:13:16 | ごはん

久しぶりに晩御飯の記事でも更新してみようかな。

今日の晩御飯
シチュー(じゃがいも、人参、玉ねぎ、エリンギ、冷凍のアスパラガス・ルーはZEPPINを使用)
たこまりね
玄米ご飯(普通のご飯2:玄米1)

最近、玄米ご飯がマイブームです。この位が一番食べやすいです。
玄米はミルキークィーンなので、ご飯ももちもちしています。

絶品シチューは結構好きな味でした。カレーよりもこっちの方がおいしいかも。
私は個人的にはこのパッケージがいいなぁって思っているんですよね。
一人暮らしだとたくさん作れないから、2皿分ずつの個包装ってありがたいんです。

3連休も今日で終わり。
来週で今の会社ともさようならです。
派遣会社大手も含めて4社も募集かけてもらってるのに私の後任は未だに決まりません。
次の方が来てくれないと引継はできないし、有給の消化も出来ないし…。
いろんな意味で最悪です。
来週はどんな1週間になることやら。
とにかく悔いの残らないように過ごそうと思っていますよ。


きょうのばんごはん。番外編。わたしのだいこうぶつ

2005-09-24 00:19:52 | ごはん
新米のおいしい季節になりますね。
米がおいしいと必要なのはご飯のおとも。
私のご飯のおともは「豚味噌」
豚味噌は鹿児島の家庭料理。
私ももちろん大好物なので東京に出てくる時に母にレシピをもらったんですよ。
家によってレシピも入れるものも色々ですが今日は一番シンプルな豚味噌を。
冷蔵庫に入れておけば2週間くらいは大丈夫です。

今日は挽肉が家にあったので挽肉を使ったけど、実家では豚の三枚肉を1回下湯でして、5mm角位に切ったものを使います。
私は面倒くさがりの大雑把な人なので大概挽肉なのだけれど。

★でも豚バラ肉のかたまりで作ったほうが個人的にはお勧め★

…写真の分量が出来ます…
容器の大きさがこんな感じですっていうのを示したくて、七味をおいてあります。
<材料>
豚の挽肉or豚バラかたまり肉 100グラム
みりん 大さじ1~2
酒 大さじ1
砂糖 1/4カップ
合わせ味噌 100グラム
おろししょうが 適量

<作り方>
1.挽肉をぽろぽろになるまで炒めて、味噌と絡ませる
2.みりん、酒、砂糖を入れて焦げないように煮詰める
3.味を見ながらおろししょうがを少し加える

ちょっと甘めなのでお砂糖は加減してみてください。
生姜は好き嫌いがありますので入れないほうが好きな方はいれずにどうぞ。

この記事は1年位前にご飯じゃないしなぁって思ってMixi日記で私の日記が読める環境にある人のみを対象に公開していたレシピです。

今日の晩御飯(8/21)気分だけでも秋?

2005-08-21 23:54:08 | ごはん
今日の晩御飯
ビーフシチュー(じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、牛すね)
はんぺんサラダ(サラダ菜、はんぺん、黄パプリカ、玉ねぎ)

私の大学の同期に現在ドイツに赴任中の子がいます。
大学のゼミの掲示板なるものがあって、そこに皆さん思い思いに近況など書き綴っているわけなんですが、そこに
「日本は残暑が厳しいのでしょうけど、ドイツはもう秋の気配」
という書き込みが。
確かに日本は残暑が厳しいんだけど、もう食材は結構秋の食材が出回っていて、スーパーにいくともう9月が近いんだなぁって秋が近いんだなぁって感じることが出来ます。
そろそろ秋刀魚も出回り始めたのでいいものが手に入れば秋刀魚を食べたいと思う今日この頃。

とりあえず、季節が変わる頃になると私は猛烈にシチューが作りたくなる人。
今日は暑くて、シチューどうなのよ?と思いつつも、彼の話を見て、気分だけでも秋になりたくてビーフシチューにしてしまいました。
暑かったけど、とりあえず気分だけは秋になった気がする←かなり強引

私の会社も実は本社は欧州。でも私自身はアジア圏にしか旅行でも行ったことがないし、ヨーロッパってどんなところなの?位の勢い。書き込みを見て、こんなに気候が違うものなんだなぁって思ってしまいました。

ドイツの冬が寒いらしいことは支社長から聞いたことがあります。私が今の会社に入社したばかりの頃、支社長がドイツに出張に行ってて、
「マイナス○度ですよー」
ってドイツから電話してきたのを聞いて、聞いただけでも寒くなってた。
私は気温がマイナスになる土地には行ったことがないし、たぶん住めと言われたら無理です(苦笑)
今年の冬も雪が降った日にものすごいもこもこで出社して、
「雪国の子供」
と言われてからかわれたほどでしたから。
私は寒さ耐性がゼロに等しいのでこれから先の季節はかなり憂鬱。
暑い分にはいくらでもいいんだけど、寒くなるのは嫌だな。

季節の変わり目、風邪などひかないように頑張って欲しいなときっと皆思っていますよ。身体には気をつけて長くて暗い冬を乗り切ってくださいね。

今日の晩御飯(8/13) お野菜食べたい。

2005-08-13 20:48:10 | ごはん
今日の晩御飯
豚汁(なめこ、えのき、人参、大根、水菜、豚バラ肉)
もずく酢(きゅうり、かにかま)


豚バラ肉はごま油でいためてから入れてます。

今日は野菜がたくさん食べたかったのです。
最近味噌汁作ってなかったし。
まだ残ってるので明日のお昼はうどんを入れて食べようかと思っています。

今日の晩御飯(8/8)冷えたいのか温まりたいのか

2005-08-08 23:54:40 | ごはん
今日の晩御飯
サーモンマリネ
オクラ・わかめ・えのきだけの中華スープ
ごはん

今日は帰宅したのが22時前だったので手の込んだことは全然出来ませんでしたよ。
今日はもう帰る準備を始めていた私に向かって、それを解っていながら
「今日中に本社にP/O出しておいて」
と言って自分はさっさと帰る私の上司。
あなたの顔が鬼に見えましたよ…。
欧州にある本社のオンタイムは16時過ぎからなので今日中に出しておいた方がいいことはいいんですけどね…(苦笑)
本社に在庫はあるのかなぁ。在庫のあるなし、納期連絡くれたらいいんですが…。
前の会社に勤めていた頃、輸出業務もずっとやっていたんですが、客先に在庫のあるなし、いつの船、飛行機に載せるかは必ず連絡していたので、この半年ずっと戸惑っています。
本社は気まぐれで連絡くれる時とくれない時があって。
私が担当になってからは私が割と確認を本社にまめに取ってるので物が入ってくるのは早くなってるみたいなんですけどね。
基本的にメーカー・受注生産なので発注してからリードタイムは1.5~2ヶ月みておかなきゃいけなくて、おいたまは毎日帳簿とお客さんの動きとにらめっこ。商品を欠品させないようにするのも大変です。

そんなわけで今日は帰ってからやろうと思ってたことがいくつかあったのにすっかり予定が狂いました。明日は早く帰れたらいいんだけど…。
でも残して帰ってきた仕事があるので明日も遅くなりそうです。

何にも考えないで買い物してきたのでなんだか温まりたいのかさっぱりしたものを食べたいのか自分でもよく解らないお献立になっちゃいました。
最近地元のスーパーが夏時間なのか23時まで開いているので多少助かってはいます。
ただ食材が限られる&鮮度がよくないので出来るだけ早く帰りたい…買い物行きたい。うん。

今日の晩御飯(8/3) 一度はやってみたかった

2005-08-03 23:19:58 | ごはん
今日の晩御飯
そうめん(しそ、みょうが、白ごま入り)
お刺身

おそうめんは先日雑誌で見ておいしそうだなぁと思ってスクラップしてあったものを再現してみたんだけど…。
盛り付け下手なんですよね(苦笑)
盛り付けだけが思うようにならず、かなりぎぃぎぃってなってました。お味はみょうがとしそがアクセントになっておいしいかったですよ。
しそじゃなくて貝割れ大根でもいいかも。

最近お料理学校かお菓子の学校に通いたいと真剣に考えていて、色々資料も取り寄せてるんですが、友達にも親にも
「もっと他のことしたほうがいいんじゃない?」
と言われています。
確かに一通り出来るんだけど、ホント雑なので基本をしっかりもう一回やりたいなぁって思っていて。
でも友達や親の言うことも一理あるし、他にもやってみたいことがあるのでどうしようかまだ悩んでいるのですよ。二つ同時に出来たらいいんだけど、経済的にも体力的にも持たないので。
うーん。悩むなぁ。

今日の晩御飯(8/2) なんとなく

2005-08-02 23:22:02 | ごはん
今日の晩御飯
ナポリタン
ひよこ豆と水菜のサラダ

なんとなく食べたくなって作ってしまったナポリタン。
麺をゆでてる間にピーマンと玉ねぎ、ハム、エリンギを食べやすい大きさに切って炒めて、塩コショウでちょっと味付。麺が茹で上がったらあわせてあげてケチャップで味付。

しかも今日米びつを確認したら後3合分くらいしかお米が入っていなかったのですよ。週末実家から米が送ってくるのでそれまでなんとか足りるようにメニューを組み立てないと。あと1回くらいなにか麺の献立にすれば土曜日までご飯食べられるかな。

今日は帰ってきてから昨日帰りに買った本を1冊読了。
最近読書虫なのですよ。もともと読書は読書好きの父の影響で私も本大好きなので。何年か前までビジネス書ばっかり読んでたんですが、最近は小説の方が多いかも。

今日読んだ本は石田衣良「娼年」
ちょっとエロかった(笑)
私にはそういう感覚はちょっと理解できないし、たぶん自分には一生縁のない世界だと思うけど、この中に出てくる女性の気持ちはなんとなく理解できるものがある。
寂しかったり、辛い時、ただ黙って自分を抱きしめてくれる腕がどうしようもなく欲しい夜は確かにあるから。
でも誰でもいいかと問われたらそうじゃない。お金で買うものでもない。
私はきっとそんな夜はいつものようにぬいぐるみを抱えて部屋の隅っこでうずくまってただただ泣いて泣いて泣き疲れて眠るまで過ごす。
そんな過ごし方もきっと悪くないよね。うん。