東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

ガーリックジャーマンポテトタワー★

2007-04-28 | 美味しい家ごはん

  

どど~んと豪快に積み上げられたジャーマンポテト

思わずワインかビールが欲しくなりますね

これは“ウチの旦那さんも納得”の定番おつまみ

かつ、大人数のパーティでかなり登場頻度が高い

メニューです

いつも常備してある材料で作れて、量の増減も容易、

しかも、この一品でおつまみにぐっとボリューム感

カリカリガーリックと、粗引き黒こしょうのスパイシーな

風味がポイントです

 

 ≪材料≫ 4人分

 じゃがいも:4個 ベーコン:4枚 玉ねぎ:1/2個 にんにく:2かけ

 オリーブオイル:大さじ2~3 塩・粗引き黒こしょう:適量

 ≪作り方≫

 ① 皮を剥いたじゃがいもは2cmの輪切りにして固めの塩茹でに、

   薄切りにした玉ねぎは、2cm幅の短冊に切ったベーコン

   いっしょにオリーブオイル大さじ1でしんなりするまで

  フライパンで炒め、取り出しておきます。

  

 ② オリーブオイル大さじ2をフライパンにいれ、スライスした

   にんにくを弱火で加熱して色づいたら取り出し

   残りの油で①のじゃがいもの両面をカリッと焼きます

   このとき塩こしょうで味付けしておきます。

 

 ③ 盛り付ける間際に①と②を合わせて温め

   味を整えてカリカリのにんにくを添えて完成です。

 

このレシピではホクホクした食感を重視して“男爵いも”

使用しましたが、メークインのほうが茹でても崩れにくい

ので、扱いやすいかもしれません

①のじゃがいもは茹でたほうが“甘みとホクホク感”が増して

美味しいのですが、急ぐ時は電子レンジでOKです

塩をしっかり使って少し濃い目の味付けに、黒こしょうも

たっぷり振っていただくといいおつまみになりますよ

 

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