康甫の花日記

お花の教室、お茶の教室を主催しています。

プリザアレンジ(グリーンのミルフィーユてまりを使って)

2013-12-28 01:28:53 | 日記

ミルフィーユてまりを使ったアレンジです。

グリーン系で統一しましたので

他のインテリア邪魔になりにくいデザインです。

プレゼントなど、先方さんの趣味やインテリアが分かり難い場合に

お勧めしているお色目です。


今週のお茶のお稽古「クリスマスの趣向で」

2013-12-15 15:48:47 | 日記

掛け物=色紙 雪景色
花入=アイアン
花=アカシア 南天
香合=クリスマスツリー 瑞豊作
棚=一閑高麗卓 川瀬表完作
水指=オランダ
茶器=サンタとトナカイ棗
主茶碗=サンタとトナカイ 宋絢作
替茶碗=雪うさぎ 与平作
蓋置=オランダ 
主菓子=いちご大福 朝日餅製
干菓子盆=ロシア製
干菓子=チョコレート

今週はクリスマスの趣向でお稽古しました。
お花もクリスマスのイメージで活けました(♡´∀`♡)
クリスマスといえばヒイラギですが、
お茶席には通常トゲのあるものはものは用いないので(ノ_・。)
アカシアと南天の実にしました。
クリスマスのお菓子は毎年いちご大福をご用意しています。
ケーキの代わりです(*´▽`*)
干菓子はチョコレートです、抹茶に良く合います☆
干菓子を盛った盆は、ロシア製です。
マトリョーシカをはじめ、塗り物はロシアの伝統産業の1つです。
この干菓子盆は主人がロシアに出張した時のお土産です。

寒さがますます厳しくなってまいりましたが、
クリスマスイメージのお稽古場はとても暖かく感じましたヽ(♡´∀`♡)ノ

クリスマスアレンジ~プリザ1dayレッスンより~

2013-12-15 13:47:10 | 日記

 先日のレッスンの様子です。

「ミルフィーユてまり」というバラを使ったウインターアレンジです。



ツリー型の土台に大輪のバラをあしらいました。



U 様、K様、N様の3名が
レッスンしてくださいました(*^▽^*)

 

 


今週のお茶のお稽古

2013-12-10 14:57:41 | 日記
主茶碗=祥瑞
替茶碗=大根 京焼
掛け物=「時々勤拂拭」戸上明道筆
花=ヤブサンザシ 椿...
花入=伊賀焼掛け花入 自作
棚=丸卓
水指=桶側
蓋置=織部 
香合=巳 大塩昭山作
主菓子=蕪
干菓子=さつまいも煎餅

今年最後の月のお稽古となりました。
お道具に名残のものを1つ入れます、
今回は今年の干支の「巳」の香合を取り合わせました。

「炉」の暖かさがありがたい季節になりました、
今回は特別に「香」を焚きました。

 ※「炉」とは畳を四角く切って囲炉裏の様にしたものの事です。
  釜を据えて湯を沸かします。

お茶会(瓢竹会 月釜)

2013-12-06 20:44:28 | 日記
今月の月釜(お茶会)です。
会場は蓑虫庵、
庭先の紅葉が素晴らしく
待ち時間も大変短く感じました(^^)...

席主は表千家のY先生
祖母の代から三代のお付き合いです(^^)
師走の趣向の立派なお道具立てと
Y先生のお心尽くしに
心暖まるお席でした(^^)

今日の着物は
十日町紬の着物にクワイ柄のパッチワーク名古屋帯を合わせました。
クワイはおせち料理によく使うので
師走=お正月の準備の時期なので
クワイ柄を選びました(^o^)