「あと1ヶ月で今年も終わりですね~」
「早いですねぇ」
「12月なんかはアッという間に終わって、気がついたら平成22年になるんでしょうね~」
なんて会話を今日は何回したでしょうか。
11月晦日。
請求やら支払いで慌しく1日が終わりました。
ただ、いつもの月末と少し違うことがひとつ。
マスク着用で事務所に来た人が多かった!!
お子さんが新型で~
会社の従業員の方が季節性で~
とか。
インフルエンザとは無縁の生活をしていたと思ったのにもしかして・・・
ああぁ何か熱っぽくなってきたと勘違いしている楽農三恵園の尾崎です。
ちなみに僕はA型です。
血液型。
よく、見えない・・・といわれます。
さて
昨日と一昨日の2日間は「こしがや産業フェスタ2009」でした。
三恵園のブースに足を運んでくださった方々、ありがとうございます。
今回は人手不足でしたので、川口のフレスコの皆さんにお手伝いしていただきました。
フレスコさんのミカンがジャンジャン売れました。
恒例の商工会さん「鴨ネギ鍋」も大人気だったみたいです。
青年部OB会さんの「越谷ねぎうどん」も速攻売り切れ。
まちづくり合同会社さんの「鴨ねぎDOG」も売れていました。
みなさま、三恵園のネギのご利用、ありがとうございました。
また、JA越谷グリーンマルシェではキムチも大好評。
マルシェの駐車場で農協さんの手伝いで行った「だんご汁」もお客さんに喜んでいただいたようです。
お越しにならなかった方々も来年は是非足を運んでくださいませ。
さて、ヤサイクラブ。
28日、29日は「伝授 其の十九」開催。
今回の伝授は原木椎茸
〈29日〉
みんなで楽しく『しいたけハウス』建設。
吉田さんのあったかい指導の下?
あーじゃね、こーじゃね言いながら作っていました。
建設状況をあったかく見守る方々。
見守り部隊の皆さんには椎茸の原木を水に浸からせる作業をしていただきました。
紫外線を防ぐ為のシェードをかけて完成。
最近のトレンドはやはり美白なのね。
まぁ何とか形にはなりました。
〈29日〉
水に漬けていた椎茸を引き上げました。
この日参加した会員さんみんなで原木リレー
これが結構重たいのなんの。
そして設置完了。
10日くらいでニョキニョキと椎茸が出てくるハズ。
この日、参加出来なかった会員さんは事務所に来てから、僕と一緒に確認しましょうね。
置き場所とか決めましたので、勝手に移動されると困っちゃう。
そこで確認が終わった会員さんは~
これからは自由に椎茸の収穫を楽しんでください。
ただし、自分の原木だけ収穫してください。他の会員さんの原木を取っちゃダメ~
ね。
さらに連絡事項!
12/5に予定していた「忘年大収穫菜」は都合により延期させていただきます。
詳しくは後日連絡いたします。
山東菜&キムチ漬物教室は12月19日と20日の両日行います。
忙しい11月末でした。
「早いですねぇ」
「12月なんかはアッという間に終わって、気がついたら平成22年になるんでしょうね~」
なんて会話を今日は何回したでしょうか。
11月晦日。
請求やら支払いで慌しく1日が終わりました。
ただ、いつもの月末と少し違うことがひとつ。
マスク着用で事務所に来た人が多かった!!
お子さんが新型で~
会社の従業員の方が季節性で~
とか。
インフルエンザとは無縁の生活をしていたと思ったのにもしかして・・・
ああぁ何か熱っぽくなってきたと勘違いしている楽農三恵園の尾崎です。
ちなみに僕はA型です。
血液型。
よく、見えない・・・といわれます。
さて
昨日と一昨日の2日間は「こしがや産業フェスタ2009」でした。
三恵園のブースに足を運んでくださった方々、ありがとうございます。
今回は人手不足でしたので、川口のフレスコの皆さんにお手伝いしていただきました。
フレスコさんのミカンがジャンジャン売れました。
恒例の商工会さん「鴨ネギ鍋」も大人気だったみたいです。
青年部OB会さんの「越谷ねぎうどん」も速攻売り切れ。
まちづくり合同会社さんの「鴨ねぎDOG」も売れていました。
みなさま、三恵園のネギのご利用、ありがとうございました。
また、JA越谷グリーンマルシェではキムチも大好評。
マルシェの駐車場で農協さんの手伝いで行った「だんご汁」もお客さんに喜んでいただいたようです。
お越しにならなかった方々も来年は是非足を運んでくださいませ。
さて、ヤサイクラブ。
28日、29日は「伝授 其の十九」開催。
今回の伝授は原木椎茸
〈29日〉
みんなで楽しく『しいたけハウス』建設。
吉田さんのあったかい指導の下?
あーじゃね、こーじゃね言いながら作っていました。
建設状況をあったかく見守る方々。
見守り部隊の皆さんには椎茸の原木を水に浸からせる作業をしていただきました。
紫外線を防ぐ為のシェードをかけて完成。
最近のトレンドはやはり美白なのね。
まぁ何とか形にはなりました。
〈29日〉
水に漬けていた椎茸を引き上げました。
この日参加した会員さんみんなで原木リレー
これが結構重たいのなんの。
そして設置完了。
10日くらいでニョキニョキと椎茸が出てくるハズ。
この日、参加出来なかった会員さんは事務所に来てから、僕と一緒に確認しましょうね。
置き場所とか決めましたので、勝手に移動されると困っちゃう。
そこで確認が終わった会員さんは~
これからは自由に椎茸の収穫を楽しんでください。
ただし、自分の原木だけ収穫してください。他の会員さんの原木を取っちゃダメ~
ね。
さらに連絡事項!
12/5に予定していた「忘年大収穫菜」は都合により延期させていただきます。
詳しくは後日連絡いたします。
山東菜&キムチ漬物教室は12月19日と20日の両日行います。
忙しい11月末でした。