江戸から東京人

グルメ・旅行・散歩など

おそば

2020年06月30日 | グルメ


なんだか無性におそばが食べたくなって、恐るおそるお蕎麦屋さんの暖簾をくぐりました。お蕎麦屋さんの店内はほぼガラガラで少し安心しました。すぐに出来るおそばを注文しました。久しぶりのお店のおそばの味に、少し懐かしさを感じるような変な感覚を覚えました。自粛生活が長くなるとこんな感覚になるのかしらと、不思議でした。

そういえばチャイナウイルスが拡散されてから、もう5ケ月を過ぎましたがその間ずっと我慢を強いられています。まだまた先は長いのでしょうから、自粛は続けますが一日も早くワクチンが広まってくれることを望みます。それよりどうも日本は中国からの要請なのでしょうが、もう中国人観光客などを解禁しそうです。これだけは絶対中止するように、国民が力を合わせて阻止しなければなりません。

ソフトクリーム

2020年06月24日 | グルメ


久しぶりに食べることが出来たソフトクリーム。忘れかけていたソフトクリームの柔らかい甘さが口の中に広がって、美味しさがいつもの2倍ほどに感じられました。

早く、今まで通りの生活に戻れると嬉しいのですが、どうもこのチャイナウイルスは、しつこく悪意のあるウイルスのようで、簡単には収まらないと思います。

武蔵野うどん

2020年06月18日 | グルメ


暑くなると、なぜか麺類が食べたくなります。そうめんは常備食になっています。そうめんは日本全国から取り寄せたり、食べ歩いたりしました。今はずっと徳島のものを冷蔵庫に保存してあります。そうめんに少し似ていますが、秋田の稲庭うどんも無くなると取り寄せします。これも佐藤養助商店の厳選品だけしか食べません。同じ稲庭うどんでも、厳選品以外は味が落ちます。

同じうどんでも"武蔵野うどん"が好きです。麺の腰が顎が疲れるほど強いですが、この歯ごたえが堪りません。それと豚のばら肉が入ったつけ汁がまた絶品です。一度はまると、病み付きになるのが"武蔵野うどん"です。香川へ行ったときに数十件の讃岐うどんを頂きましたが、あれは江戸っ子からすると、「めめず」のような柔らかいうどんで、少しもインパクトがありません。関西系は全体に柔らかいうどんの系統のようです。好き好きですから、それはそれでよいでしょうが、江戸っ子をはじめとする関東勢は、何と行っても腰のあるうどんでないと、食べた気になりません。群馬にも水沢うどんやおっ切込みなどがありますが、色々あるうどんの中でも、武蔵野うどんは満点のうどんです。

杉戸のうなぎ

2020年05月29日 | グルメ




首都圏でも緊急事態宣言が解除されたので、お友達に誘われて、杉戸にある江戸時代からの老舗の「高橋屋」といううなぎのお店に行きました。すごく広い敷地でしたが、個室は高いのでテーブル席にしました。



うなぎは東京のものと比べるとはるかに大きく、柔らかくてほろっとして美味しかったです。タレがどうも塩っぱいのは、地域性なのかもしれません。浦和や大宮のうなぎ屋さんのは、大体東京のものと比べると塩っぱいです。







特上うな重でしたが、都内の値段と比べるとかなり良心的な値段です。珍しいうなぎのてんぷらも食べました。


オーストラリアからの贈り物

2020年05月23日 | グルメ


先月から少しだけ、はまっている食べ物があります。皮ごと食べる小粒なぶどうです。何度か購入して頂いていますが、オーストラリア産です。歯ごたえといい、甘みといい、程よい酸味もとても調和がとれていて中々美味しいです。しかも、値段も日本のと比べるとかなりリーズナブルなものです。

こんなに美味しいのですから、このところ、ほぼ毎日朝食に頂いております。そのなかでツルがとてもユニークなものがありました。まるで人間が輪を作ったように、器用に出来ています。さらに、結び目まで出来ていました。


出前うなぎ

2020年04月29日 | グルメ


なにか急にうなぎが食べたくなり、出前を頼みました。約1年ぶりのうなぎです。去年はあまり美味しいうなぎに当たらなかったので、今日は一口食べて「おいしーい」と言ってしまいました。暖かくてホロッとしていて、柔らかくてご飯もとても美味しく、タレもしょっぱ過ぎず甘すぎずに、ちょうど良い具合でした。

閉塞間の中、美味しいものはとてもうれしいですし、感激です。時々はこうしたことも良いかもしれません。

トマト

2020年04月19日 | グルメ


大好きなトマト今年も出ました。4月のはじめにも買いましたが、全然甘くもなく、トマトのうま味も殆どありませんでした。昨日買ってきたものは、だいぶ味も濃くなり、それなりの美味しいトマトになりつつありました。ですが、まだ甘みが足りません。もう少し経つと甘みやコクが増してくると、お店の人は言っていました。



このトマトは、他のトマトとは明らかに違います。汁だくさんですし、トマト本来のうま味やコクが全く違います。ただまだ本当の美味しさにはなっていないようですので、来月まで甘さは待つしかないようですが、美味しいトマトです。




久しぶり

2020年03月20日 | グルメ


ケーキの中でもどちらかというと、好物になるモンブランです。それと洋酒の浸み込んだサバランも好きです。近頃サバランはあまり見かけなくなりました。反面、モンブランはどこにでもあります。しかもいろいろな形であります。

写真のものは少し小ぶりですが、見た目がおいしそうでしたので、久しぶりに買ってみました。ほぼクリームだけでスポンジケーキがなく、何となく期待と違いました。


カレーうどん

2020年02月23日 | グルメ


久しぶりにカレーうどんの美味しいお店に行きました。熱いのをフーフーしながら食べますが、ここのカレーうどんは本当に美味しいです。他のものは特別なことはないのですが、このカレーうどんだけは絶品と言ってもいいほどずば抜けています。カレー粉やカレーの量などが、そばつゆとの相性やバランスがぴったりと合っているのだと思います。

このお店には、カレーうどんだけを食べに訪れます。


海鮮丼

2020年01月08日 | グルメ






母と北千住の海鮮丼のおいしいお店に行きました。11時に家を出てタクシーで行きましたが、着いたのが12時20分ごろでしたが、6人ほどの人が待っていました。待ちたくはなかったのですが、遠いので戻るわけにも行かずに待ちました。20分ほどすると店内に入ることが出来ましたが、お店は満員です。

海鮮丼やお刺身ご膳のお客さんが殆どです。やはり海鮮丼がおいしいと評判のお店なので、それを注文しました。その前に生牡蠣を注文、美味しいですが身が痩せていました。海鮮丼は、二段重ねにお刺身がたくさん入っていましたが、正直あまり美味しくはありませんでした。

以前、姉妹店の古いお店のほうで、ランチに海鮮丼を頼んだことがありましたが。以前はとても美味しかったのに、作り置きでひどく不味くなっていたので、以来遠ざかっていました。新しく出来たお店はどうかと思って来て見ましたが、がっかりでした。ランチは夜と違って品質が落ちるようです。

ビュッフェってひどい

2019年12月24日 | グルメ








御茶ノ水のじゅらくホテルの昼のビュッフェにお友達と行きました。お友達の情報で2時半までやっているということで、着いたのが2時でしたが、年配の女性たちですごく混んでいます。

係りの方が説明してくれましたが、お肉類はありませんが、てんぷらは揚げたてでおすすめです、というのでざっとお料理を見てみました。食べられそうなものは殆どありませんでした。お友達の情報では、ローストビーフなども写真に載っていたそうです。お友達がそれを聞くと、あれは夜になります、とのことでした。何も食べられそうなものはありません。ほんの少しだけお皿に取りましたが、美味しくありません。

仕方なく2時半には殆ど食べずに出てきました。



フランス料理のランチ

2019年12月12日 | グルメ




お友達とランチにフランス料理を食べてきました。おしゃべりに夢中になり写真を撮るのを忘れてしまいましたが、一応コースになっていました。スープもデザートもとても美味しくいただきました。

特に鯛のポワゾンが絶品なのと、デザートの3種類の甘味がとても美味しかったです。たまにはフランス料理もいいものです。


冷やしたぬき

2019年12月06日 | グルメ

昼間はあまり暑いので、温かいおそばを敬遠しがちになります。この時期に冷やしたぬきそばを食べるのは初めてです。量が多くて全部は頂けませんでしたが、やはり温かいおそばは汗が出て大変そうでした。


北千住にて

2019年11月28日 | グルメ
お友達4人と久しぶりに会いました。美味しいお店があるというので北千住に行きました。









珍しくお刺身が新鮮でとても美味しく、特にマグロが絶品でした。北海道厚岸の大ぶりな岩ガキは、プリプリで甘みがあり今まで食べたカキの中では最高のものでした。

北千住は近くはないですが、また来たい店が増えました。



おそば屋さん

2019年11月26日 | グルメ


今日は久しぶりに、お昼ご飯をおそば屋さんで食べました。1時頃に入りましたが、ほぼ満席でした。驚いたことにお客さんがみんなお年寄りです。次から次へと席が空くと、新しいお客さんが入ってきますが、そのすべてがお年寄りです。おそば屋さんに入ってくる人は、こんなにお年寄りばかりなんですか。驚きです。

もう若い人は、おそばは食べないのでしょうか。ちょつと不思議な現象に今日は驚きました。