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このへんの

2017-07-24 15:57:30 | メンタルヘルス
ローカルグルメで 似たようなものだが 国立には元祖スタ丼 まあスタミナ丼がある。豚薄切りと長ネギを秘伝のタレで炒めた丼なんだが 発祥は国立の富士見通りの国立音大の付属高校の向かいにある サッポロラーメンの店ってのが元祖。これとは別の系統でスタ丼屋・・というのが多摩にはチェーン店で何店かある。でこれの亜流つーか ほぼ同じじゃね?というのが吉祥寺どんぶり・・というやつである。まあ どれも生卵がトッピングされるので あたしはいつも生卵抜きで頼むのだが。で 最近行くのが面倒で これって再現できんのか?と思って 先日実家で試してみた。豚肉切り落とし一人100gくらい 二人で長ネギ1本(関東なので白葱)くらいを斜めに切る。中華なべにサラダ油を熱し 最初から強火で何もしてない豚肉を投入 肉の色が変わったら 切った葱をどさっと投入 ちょっと葱に火が通ったら 秘伝のタレを投入して軽く炒めてご飯に乗せる。好みで天辺に生卵を落とせばいいのだが・・・これで完成 調理時間15分だな 葱切るのと炒めるだけ。おい 秘伝のタレはどーすんだよ?と言われそうだが これ 酒1 みりん1 醤油2にすりおろしたにんにくを好みの量入れるだけw どこか秘伝だよ?とか言われそうだが これでほぼ80%くらいコピーできる。店で大盛り食べれば1000円くらいなんで 家で作れば その半分くらいで 好きなだけ大盛りでもメガ盛りでもできるわけである。こんなことしてるから ますます店に行かなくなる。ビールは部屋で飲めば酔っ払ってもすぐ寝れるし・・w 醤油とにんにくの量を工夫して君だけのスタ丼を!ってわけである。簡単で食欲の無い時でもにんにくの香りでご飯がすすむ。お試しあれ。
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