12月14日。おはようがんす。このところ続いた冬型の天候で、わが地域の雪はほとんどとけ残っている。冷え込みも本格的で、暖房器具もフル回転だし、台所の薪ストーブも燃え続け準備した薪が順調に減っている。以前は、一冬に消費する薪の量が判断できなくで、途中で補充などということもあったが、現在は一冬焚いて若干残りが出る位積んであるので、まず大丈夫だろう。今朝はタラのフライにレンコンンのキンピラなど、つくりおきのクロマメの煮豆、ホウレンソウのゴマ和え、サラダに漬物はいつもの通り。
12月14日。おはようがんす。このところ続いた冬型の天候で、わが地域の雪はほとんどとけ残っている。冷え込みも本格的で、暖房器具もフル回転だし、台所の薪ストーブも燃え続け準備した薪が順調に減っている。以前は、一冬に消費する薪の量が判断できなくで、途中で補充などということもあったが、現在は一冬焚いて若干残りが出る位積んであるので、まず大丈夫だろう。今朝はタラのフライにレンコンンのキンピラなど、つくりおきのクロマメの煮豆、ホウレンソウのゴマ和え、サラダに漬物はいつもの通り。